의료 보험보험
비비빙
비비빙23.06.14

보험 특약이라는 제도는 무엇인가요?

보험을 가입할때 보면 특약이라는것들이 있던데 특약은 추가로 가입해야되는건가요? 아니면 어느조건이있어야되는건가요?자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험가입할 때 주계약(기본계약)이 자동차의 차체라면 특약은 옵션사양이라고 이해하시면 됩니다.

    보험은 주계약도 물론 있어야 하지만 옵션사양(암, 뇌, 심장, 수술 등)을 잘 가입해야 보장을 잘 받을 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    보험에는 주계약과 특약으로 구분됩니다

    주계약은 말 그대로 이 보험의 주가되며
    마음대로 보장을 뺄 수는 없습니다

    특약은 주계약 외적으로 선생님께서
    필요성을 느끼는 보장들을 추가한다고 보면 됩니다

    주계약과 다르게 보장을 빼고 넣고 할 수있으며
    가입 후에는 추가가 불가능하니 신중히 결정하시는걸
    추천드립니다:)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 주보장 과 특약으로 가입하는데요

    주보장은 필수가입이고

    특약은 선택에 의한것이라고고시면되요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험을 가입할때 보면 특약이라는것들이 있던데 특약은 추가로 가입해야되는건가요? 아니면 어느조건이있어야되는건가요?

    : 보험에서 특약이라함은 특별약관을 이야기하는 것으로,

    기본적으로 보험은 주계약 즉 기본 계약만 가입을 할 수도 있습니다.

    이후 개인별로 본인이 추가로 가입할 수 있는데, 개인별로 가입할 수 있는 담보 하나하나를 특약이라고 하여,

    이는 개인별로 본인의 상황, 건강상태, 가족력등을 고려하여 선택적으로 가입할 수도 안할 수도 있습니다.

    통상 하나의 보험에는 수십개의 특약이 있어, 위와 같이 잘 검토하여 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    특약은 주계약 및으로 들어가는 여러가지 보장들을 말합니다.

    특약은 추가로 넣을 수도 뺄 수도 있습니다.(필수부가 특약은 못뺍니다)

    따로 조건은 없지만 직업이나 또는 기저질환 유무에 따라서

    못들어가는 특약이 있거나 상해 보장이 제한이 있을 수 있습니다.