내과건강상담
올곧은긴꼬리249
올곧은긴꼬리24924.02.07

폐암수술직후 폐렴 관련 산소포화도 및 기타질문

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
심부전증 고지혈증 폐섬유화 폐암
안녕하세요

마지막으로 폐렴관련 질문하고자 부득이하게 한번도 올립니다. 상황을 설명드리자면 아버님이 15년전에 폐암2기 수술(오른쪽 위폐 절제) 이후 23년10월에 새로운 비소세포폐암 선암으로 왼쪽에 생겨 1/30 화요일에 수술했습니다. 수술은 로봇수술로 진행되었으며 왼쪽 위폐를 또 절제수술하였습니다. 수술전에 수술을해도 합병증이 걱정된다구 했으나 조금이나마 암세포를 없애기 위해 수술을 결정했었습니다. 수술 이후 수술은 잘되었으나 토요일에 갑자기 숨이 가빠지셔 검사를 진행하였으니 폐렴을 진단받게 되었습니다. 세균성 폐렴이 아닌 수술로 인한 휴유증으로 생긴 폐렴이라고합니다.

2/4(일) ~ 2/6(화) 피검사 결과,,

어제까지 피검사 결과이며

오늘 피검사엔

염증 수치가 많이 나아진거 같네요.

산소호흡기를 사용중이신데 어제는 산소포화도가 97,98에 육박할 정도로 컨디션도 좋았고 기침과 가래도 좋아지고 있는거 같다고 아버님이 말씀하셨습니다. 열도없고 식욕도 많으시고 건강해셨습니다.

이때까지 매일 스테로이드 쌔게 맞고 항생제 맞고 계십니다.

하지만 오늘 피검사 수치상으론 괜찮아보이는데 산소포화도가 93-94로 떨어져서 힘들어하시네요.. 문제가 있을까요..? 염증수치가 떨어지고 대부분 수치가 괜찮아지는데 산소포화도랑 연관이 있을까요? 그리고 희망적일까요? 너무걱정이됩니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    염증수치가 떨어지는 것은 스테로이드 사용으로 인한 것으로 판단됩니다. 그렇기 때문에 현재 염증수치는 낮아도 실질적인 폐기능은 안 좋은 상태라고 생각할 수 있습니다. 더군다나 수술 전부터 폐 기능이 좋지 않았는데 우상엽에 이어 좌상엽까지 절제를 했으므로 남아 있는 폐로 그 기능을 다 하기에는 다소 무리가 따를 수 밖에 없습니다.

    수술 후 폐렴의 경우 특별한 방법이 없어 일단 기다려보는 수 밖에는 없습니다. 중환자실에서 인공호흡기 하고 있는 동안에는 어떠한 긍정적인 말도 부정적인 말도 하기 힘든 상태이므로 일단 주치의에게 환자 상태와 치료 계획에 대해 상세히 설명을 듣고 함께 치료에 임해 주시는 것이 좋을 것으로 보입니다.