한약약·영양제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.16

몸에 한기가 드는 경우, 인삼이나 홍삼

나이
성별
남성

몸에 한기가 드는 경우에, 한방 재료 중에 하나인 인삼이나 홍삼이 증상 완화에 도움이 되나요?

한기 증상을 완화할 수 있는 한방 재료에는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸에 한기가 드는 경우는

    추위에 오래 노출되거나 공포를 갑자기 느끼거나

    감기에 걸리거나 영양 실조 상태 등등이 해당됩니다.

    전에는 없다가 최근 들어 몸에 한기가 자주 든다면

    소화가 잘 되는지 부터 살펴야 합니다.

    소화되지 못한 것이 위장에 쌓이면 담적이 되고

    이 담적은 체온을 조절하는 자율신경계의 이상을 초래합니다.

    그리고 우울증 불면증 등의 심리 상태도 잘 살펴야 합니다.

    마음의 상처가 쌓이면 역시나 자율신경계가 작동이 잘 안됩니다.

    스트레스는 만병의 근원이요

    담은 만병의 뿌리가 됩니다.

    1 음양탕을 검색해서 자주 만들어 마십니다.

    2 반신욕 족욕 음양교호욕이 좋습니다.

    3 모관운동을 검색해서 하루 3~5분이라도 하면 참 좋습니다.

    4 소화가 잘되고 따뜻한 성질의 약차 음식 위주로 드세요.

    질문자님이 물으신 따뜻한 성질의 약에

    인삼 홍삼이 당연히 포함되어 있구요.

    그 외에 녹용 생강 계피 계지 고추가루 오미자 진피 자소엽 등이 있습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    인삼과 홍삼은 원기를 보충하며, 따듯한 성질을 가진 약재입니다.

    한의원에서는 말씀하신 증상만으로 인삼, 홍삼을 넣을지 결정하진 않습니다.

    적절한 문진, 절진 과정등을 거쳐 환자분의 상태 개선에 필요하다 생각될 경우 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의학에는 몸을 따뜻하게 해주는 한약이 많이 있습니다.

    약재중에는 인삼, 부자, 계지, 황기, 육계 등 다양한 약재가 많습니다.

    이러한 약재를 시중에서 구해서 복용하시는것은 유효성분함량이 높지 않은 식품용입니다. 따라서 효과가 거의 없습니다.

    효과를 보시려면 한의원에서 진료 후 한약 처방받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.