한약약·영양제
탈퇴한 사용자

기가 허할 때 어떤 약재가 좋은가요?

나이
성별
남성

날씨가 추워지면서 많이 기가 허해진다는 느낌이 들어서 기가 허할 때는 어떤 약재가 몸에 좋은가요?

저는 주로 한약보다는 면역에 좋다는 홍삼을 많이 복용하는데 궁금합니다.

  • 성주영 한의사blue-check
    성주영 한의사23.10.16

    안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 기가 허해 추위를 느끼거나 피로를 금방 느끼는 경우 보하는 성질의 한약재를 사용할 수 있습니다. 대표적인 한약재로는 산약, 홍삼, 백출 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의학적으로 기허증에는 보기약을 사용합니다. 보기약에는 인삼, 황기, 당삼, 산약, 백출, 감초 등이 있습니다. 홍삼도 피로, 면역저하에 사용하면 효과적입니다. 감사합니다.