저축성 보험보험
세심한악어255
세심한악어25522.05.02

보험 리모델링을 개인이 할 수 있나요? 보험 리모델링의 방법과 의미

기존 보험을 유지하면서 특정 담보의 해지와 가입을 하는 방법이 궁금합니다.

3세대 보험에 가입한 사람인데 제 보험을 분석을 하다가 필요로 하지만 없는 담보도 있고 괜히 들었다 싶은 것도 있어 리모델링을 하고싶어졌습니다. 기존보험을 해지 후 4세대 보험으로 재가입하려는 것은 아닙니다. 보험 리모델링은 설계사나 클리닉을 끼고 보험설계전문가에게 위탁해야 특정 담보 가입, 해지할 수 있는지 아니면 가입자 개인이 판단해서 특정 담보 가입, 해지를 할 수 있는지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    설계사에게 보장분석을 통해서 부족한 담보나 삭제하고 싶은 담보에 대한 충분한 설명을 듣고 결정하시기 바랍니다.기가입한 보험에 추가로 담보를 가입할 수 없으며 삭제는 가능합니다.개인이 판단해서 할 수도 있지만 전문가의 도움이 필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 중간에 설계사가 끼면

    오히려 안좋습니다. 바로 영업으로 이어지기

    때문입니다. 불필요한 담보가 있으시다면 담보

    삭감이나 삭제가 가능합니다. 또한 개인적으로

    공부하는것도 좋은 방법입니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인이 충분히 가능합니다

    고객센터나 공식홈페이지에 접속하셔서 담보 삭제 및 리모델링이 가능합니다

    다만, 가입한 보험 및 필요한 보장에 대해 공부가 필요합니다

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    개인이 진행도 가능합니다.

    하지만, 개인은 정확하게 보험 리모델링을 어떤 방법으로 진행을 해야하는지 모르기 때문에

    가급적 현직 보험설계사 분들을 통해 리모델링을 진행하시는게 좋습니다.^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    설계사 끼지 않고도 특약을 삭제 할수 있습니다.

    단, 특약만 별도로 추가할수는 없습니다. 신규가입을 하셔야 합니다.

    가입은 보험다모아를 통해 보험료 비교하셔서 해도 되고, 각 보험사 다이렉트로 하셔도 됩니다.

    하지만, 개인이 보험에 대한 이해와 공부가 뒷받침이 안된다면 오히려 좋은 보장을 삭제할수도 있습니다.

    유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1.특정담보의 해지는 콜센터로 하면 되고 특약만 가입하는 방법은 안됩니다. 즉 감액은 되도 증액은 안됩니다. 다시 가입해야 합니다.

    2. 어쨋든 가입을 하시려면 설계사를 만나야 하니 도움을 받는게 좋습니다. 개인이 스스로 가입하려면 다이렉트로 해야하는데

    쉽지 않습니다. 특정 담보만 있는 상품을 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    요즘 스마트하신분들이 많아서 설계사 통하지 않고 개인이 직접 설계하여 리모델링 하시는분들도 종종 보이시더라구요 ^^

    어려울 수 있겠지만, 시간과 여력이 있다면 개인이 직접 설계해보시는 것도 나쁘지 않다 생각드네요 ^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    기존보험을 유지하면서 일부 특정 담보의 해지는 가능합니다. 보험 리모델링떄 많이 사용하는 방법입니다. 주계약을 깨는게 부담스럽다면 특약만 해지하고 신규 보험을 가입하는 방법입니다.

    사실 설계사나 보험클리닉을 사용하여 보험 설계를 하는것이 상대적으로 좋은방법입니다. 아무래도 그 쪽 분야에 전문가니까 상대적으로 많은정보와 지식을 보유하고 있습니다. 보험에 대한 지식이 많지 않으시다면 설계사에 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    본인이 할 수 있는데 아무래도 전무가에 비해 많이 떨어지실꺼에요!

    보험리모델링 한번 받으시면 정확하게 분석해서 알려드려요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도 와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 리모델링은 설계사나 클리닉을 끼고 보험설계전문가에게 위탁해야 특정 담보 가입, 해지할 수 있는지 아니면 가입자 개인이 판단해서 특정 담보 가입, 해지를 할 수 있는지 잘 모르겠습니다.

    : 보험리모델링은 본인이 직접 하셔도 관련은 없습니다.

    하지만, 각 보험상품의 담보내용과 각각의 보상 내역 그리고 님의 위험요소등을 분석하여 판단하여 하므로, 보험관련 업무를 해 보지 않으셨다면 어려울 수 있습니다.

    가능하시다면 전문가의 도움을 받아 리모델링을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    보험설계사의 역할은 보험상품을 원하는 소비자와 보험회사와의 중계의 역할이 가장 큽니다.

    홈쇼핑만 봐도 보험상품판매자격보유 라고 명시해 두는걸 볼수 있습니다.

    본인이 직접 하고 싶다면 고객센터 내방하셔서 그자리에서 뺄꺼 빼고 조건 맞춰추고 추가 하고 싶은 부분이 있다면 다이렉틀 직접 하는 방법 밖에는 없습니다

    하나의 상품에 특약의 갯수가 수십개에서 수백개가

    되는데 그냥 설계사 통해 하시는게 가장 편리하세요

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    불필요하다고 생각되는 특약 삭제는 질문자님께서 가입하신 담당 설계사만 가능하게 되어있습니다ㅠㅠ

    보험다모아 같은 사이트에서 개인이 알아보고 가입은 가능하지만 그것도 결국에는 담당 설계사가 배정되게 됩니다.

    보험회사도 결국에는 돈을 벌기 위해 있는 집단이다보니 일반소비자분들 개인이 하기란 쉽지 않게 되어있는것이 사실입니다.

    저 같은 경우야 전 보험사 아이디가 다 있어서 실제로 보험을 어떤식으로 가입해야하는지, 하면 안되는 보험은 무엇인지 등 상담을

    한후에 노트북 가져가서 직접 설계하는 화면까지 보여주고 선택하실수 있게 하지만

    개인이 혼자 진행한다는것은 불가능에 가깝다 생각이 됩니다 ㅠㅠ

    혹시 라도 원하신다면 상담진행하고 비교해 보실수 있게 도와드릴테니 제 프로필 확인해보시고 연락주시면 도와드리겠습니다!!

    (상담료 X , 가입권유 X)

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    내가 가입한 보험에 특약들에 대한 분석이 가능하다시다면, 가입하신 보험사 콜센터 통해 필요없는 담보는 삭제를 요청하시면 됩니다.

    개인이 혼자 리모델링을 하려면 전문성이 떨어지기 때문에, 2-3군대 리모델링을 받아보시는 것도 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.