기타 의료상담의료상담
한줄기빛
한줄기빛22.07.17

코로나 국산 백신 개발 됐나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

얼마전 뉴스에서 연내 코로나 백신이 개발 완료 후

적용가능 할꺼라는 뉴스를 본것 같습니다

사실이라면 정말 대단한 일 같은데요

사실 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    국내에서 최근에 나온 백신의 경우 새로운 변이에 대한 효과여부는 현재로써는 자료가 부족하며 아직은 접종을 시행하고 있지 않으며 곧 상용화될 예정입니다. 코로나 백신의 경우 접종후 6개월 경과시 항체가 감소한다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    국내에서도 코로나 백신 개발되어 허가를 받았으나 오미크로 신종 변이 BA.5에 대한 효과에 대한 자료는 현재로써는 부족하며 코로나 백신의 경우 접종후 6개월이상 경과시에 항체가 감소하여 접종이 필요로 된다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스카이코비원이라는 이름의 코로나19 예방백신이 국내회사 최초로 개발되었고 식약처의 허가도 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 국산 백신이 개발된 것은 맞습니다. 하지만 임상에 어떤 식으로 적용되고 보급화할지는 아직까지 알려진 것이 없습니다. 따라서 조금 더 지켜봐야하며 신약이라는 것은 마지막 단계에서도 폐기되는 경우도 많으므로 보급화되기 전까지는 지켜보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리나라의 SK 바이오사이언스에서 단백질 기반의 백신이 개발완료되었습니다.

    2. 식약처에서 최종허가가 나오는 경우 우리나라에도 시판될 가능성이 높을 것으로 보입니다. SK에서 개발한 백신은 노바백스 백신과 기전이 비슷한 단백질 기반의 백신이며 기존의 화이자/모더나 백신보다 중대한부작용 발생 가능성이 낮은 것으로 알려져 있습니다. 그래서 부작용 걱정이 되는 경우 노바백스나 SK백신 접종 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.6월 29일에는 국산 1호 코로나바이러스감염증-19(COVID-19) 백신으로 스카이코비원멀티주(SK바이오사이언스)가 허가됐습니다. 합성항원 방식의 백신으로 SARS-CoV-2 재조합 스파이크(S) 단백질 나노입자가 함유돼 있습니다. 백신 접종 시 주입된 항원 단백질이 체내에서 중화항체 생성을 유도하는 등 체액성과 세포성 면역 반응을 촉진하여 COVID-19의 감염을 예방합니다. 올 하반기 상용예정입니다.

  • 안녕하세요.

    네 SK 에서 스카이코비원이라는 유전자 재조합 백신을 개발한 상태로 이는 노바백스

    백신과 기본적으로 같은 원리로 개발된 백신에 속해 있으며 기존의 백신 보다 항체 생성

    이나 예방 효과가 좀 더 우수한 것으로 나타나고 있지만 아직 실제로 사용해야 그 효과를

    알 수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신은 해외에서 개발되어 현재 물량이 많이 쌓여 있으며 국내에서 개발되었다고 해서 크게 변화되는 부분은 없습니다. 자체 생산이 대단한 것은 사실이나 아직까지 최종 허가단계를 넘어 생산을 하고 적용해야 하는 일이 남아 있으므로 갈길이 멀다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 개발 및 임상시험 중이며 상용화가 진행되지는 못한 상태입니다.

    국민에 대한 상용이 되기까지는 시간이 조금 더 걸릴것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 국산백신이 개발되어서 현재 상용화 단계라고 알고 있습니다.

    효과는 화이자나 아스트라제네카와 비슷하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스카이코비원이라는 백신이 우리나라회사로는 최초로 개발되었습니다만 허가만 난 상태이고 국내접종은 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    sk바이오사이언스에서 스카이코비원이 최종 식품의약품안전처 품목허가를 획득하였다고 합니다.

    8월말 ~ 9월초에 국내 공급이 예정 되어있다고 합니다.

    감사합니다.

    출처

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2177317

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처는 18세 이상 성인을 대상으로 스카이코비원(국내 코로나 백신 1호)에 대한 품목허가를 결정했으며 방역당국은 지난 3월 1,000만 회 분에 대한 국내 공급 선계약을 체결했습니다.

    이와 관련해 방역당국은 스카이코비원의 구체적인 접종계획은 전문가 자문 및 예방접종전문위원회 심의를 거쳐 수립할 것이라며 현재 기초접종용으로 허가돼 백신 미접종자를 대상으로 활용할 예정이라고 설명했습니다.

    현재 스카이코비원은 3차접종과 교차접종 관련 임상을 진행하고 있고, 올해 12세~17세를 대상으로 한 임상 3상에도 나섭니다.
    또, 코로나19 변이 바이러스에 대한 면역 효과를 검증하는 확장 임상도 검토하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    SK바이오사이언스에서 스카이코비원이라는 코로나19 백신을 국내최초로 개발했고 국내에서도 허가가 났습니다만 접종계획은 아직 없습니다.

  • SK바이오 사이언스에서 스카이코비원 이라는 국산 코로나 백신이 개발되었습니다.

    중화항체도 아스트라제네카와 비교해서 3배 이상 높으며, 오미크론 대한 항체도 25배 정도로

    효과를 기대하고는 있으나, 현재 등장한 신종변이는 면역회피성을 띄고 있어 백신을 무력화할수도 있는 만큼

    추이는 지켜봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    SK바이오사이언스가 ‘스카이코비원’을 개발했습니다. 다만 WHO의 수출용 허가를 아직 받고있지 못하여 진전이 없다고 알려졌습니다. 허가를 받게된다면 많은이들이 국산 백신을 접종할것같습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    국내에도 백신이 개발되었습니다.

    SK에서 국내백신개발과 생산에 들어갔습니다.

    우리나라도 백신개발생산국이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.