저축성 보험보험
침착한아비162
침착한아비16221.03.07

건장한 30대인데 보험을 꼭 들어야될까요

지금 가지고 잇는 보험은 운전자 보험과 실비가 같이 되어있는 삼성화재보험인데 이것만 들고잇어도될까요?

제가 술 담배. 육류를 즐겨해서 나중을 생각하면 들긴해야되는데 왠지 돈 아깝기도하고 그 돈으로 ㅠ 뭐라도할까 그런생각 중이긴하거든요 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 필요성으로 넣는게 아니라면 장기간을 납입하기 유지하기 어려울 수 도 있습니다

    현재 필요성을 느끼신다면 아플때 넣을려고 하는거보다 지금 저렴한 가격으로 준비하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 쌈박한비단벌레127입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비랑 운전자보험만 가지고 계시다면 보험을 더 가입하거나 하는건 선택의 문제 인거 같아요

    우선 실비가 있기때문에 병원비는 걱정 안하셔도 되겠죠? 병원비의 통상적으로 90정도는 실비 처리 하시면 되니까요?

    그럼 왜 실비 왜에 다른사람들은 입원비나 수술비 3대진단금 사망보험금을 가입하는걸까요?

    이유는 실비에서 처리할수 있는 부분을 채우기 위해서 입니다.

    예를 들어 내가 교통사고가 나서 한달동안 입원을 했다고 볼게요

    그럼 실비에서 병원비는 주지만 안주는게 뭐가 있을까요?

    1. 직장에서 일을 못한 내 월급의 줄어든부분이나 아에 안나오는 부분을 보상안해주겠죠

    2. 병간호가 필요할시 간병인비용을 처리 해주진 않겠죠?

    3. 실비 처리 할수 없는 치료항목들도 있습니다. 이건 자비로 부담해야겠죠

    위와 같은 경우는 입원담보와 수술담보를 가입해서 어느정도 충당할수 있죠

    그런데 3대질병은 암 뇌 심장질환쪽으로 아프다면요?

    위에 3가지를 실비에서 감당할수 있을까요?

    혹시라도 사망했을 경우는요? 결혼하신분들이라면 남은가족분들은 어떻게 생활을 할까요?

    내 연봉이 3000만원이라고 가정했을때 난 20년을 일할수 있는사람이라면 12억을 벌어서 집도 사고 자녀도 키우고 노후도 준비해야하는데 그걸 누가 대신해줄수 있을까요?

    혹자는 이렇게 얘기합니다. 내가 죽어서 나오는 돈이 무슨 필요야?? 배우자와 자녀앞에서 그렇게 당당하게 말하는 가장을 없을거라고 봅니다.

    위와 같은 이유로 실비외에 다른 보장들도 필요할수 있겠죠?

    다른 보험을 가입하지 않고 통장에 그돈을 저축할수도 있습니다. 아프거나 부재가 생기거나 하는일을 방지 하기 위해서요

    다만 평생 건강하면 좋겠지만 큰돈이 모이지 않았을때 무슨일이 발생한다면 은행에 저축해놓은 돈에서 플러스로 돈을 더 주지 않기때문에 리스크가 발생합니다. 병원비 목적외에 나의 자산을 팔거나 하여 대비할수 밖에 없게됩니다~!

    보험은 필수는 아닙니다. 다만 나의 월급의 10%정도 가입해 놓는다면 90%의 자산을 지킬수 있는 안전벨트 역할은 해주기때문에 필요하긴 하겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 확인해야 합니다

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) 보험은 한살이라도 젊으시고, 건강할 때 준비하는게 가장 저렴하고 보장 넓게 준비할 수 있습니다.

    미리 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 미래를 대비하는 상품으로 고객의 니즈가 중요합니다. 실손보험은 있으시니 치료비부분에서의 걱정은 크게 없으시지만

    3명중 한명꼴로 걸린다는 암은 미리 대비를 하시는것도 좋으실거라고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원비 관련된 보험의 경우

    병력이 생기게 되면 그 이후에는 가입이 어려워집니다.

    그래서 젊고 건강하고 병원갈일 없을때 미리 가입하는거구요.

    지곤 가입된 보험안에 어떤 보장이 준비되어 잇는지를 확인해야

    부족한 부분을 알 수 있고 추가해야 할 보장을 추천드릴 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 건강할때 가입하는 것입니다. 아플때는 보험 가입이 안됩니다. 지금 건강할때 가입하고 아팠을때 보장을 받고자 보험에 가입하는 것입니다. 내 몸에 월세를 지불하는 것이라 생각하시면 됩니다. 몸에 월세를 지급하면 나중에 몸에 문제가 생기면 엄청난 도움이 된답니다.

    실비가 함께 들어있는 보험이라고 하셨는데 정확히 어떤 담보들이 있는지 알수 없기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다. 그러나 오래된 보험이라면 반듯이 정확한 보장분석을 받아보실것을 추천드립니다. 특히 실비가 1세대 혹은 2세대 실손이라면 더더욱 시급하게 보장분석을 받아보셔야 합니다.

    일단 1,2세대 실손이라면 3세대 실손인 착한실손으로 무조건 전환하시기를 추천드립니다. 1,2세대 실손은 갱신율이 많이 높기때문에 어느 시점에가서는 보험료 부담때문에 보험을 유지할 수 없습니다. 또한 올해 7월부터 4세대 실손이 시작되는데 새로운 실손은 일정금액 이상 보장을 받으면 300%까지 보험료 상승이 될 수 있고, 5년마다 새로 계약을 해야하기 때문에 보험려 상승이 많이 될 수도 있습니다. 소비자한테는 아주 안좋은 실손으로 바뀌게 됩니다.

    따라서 1,2세대 실손을 가지고 계시면 담당설계사를 통하여 '계약자전환'이라는 방식으로 3세대 실손인 착한실손으로 전화하시기를 바랍니다.

    또 현재 실손과 함께 들어있는 건강보험은 꼭 보장분석을 받으셔서 보장내용이 무엇인지 정확하게 인지하시는 것이 필요하며, 3년이상된 보험이라면 보장내용이 많이 빈약할 수 있으니 젊고 건강할때 미래를 위하여 빠진 보장내용을 추가하시기를 추천드립니다.

    보장분석은 보장분석 전문가에게 의뢰하시되 전문가가 여러보험회사의 보험을 취급하여 비교하여 컨설팅할 수 있는 전문가여야 합니다.

    참고로 저는 32개 보험사를 취급하는 보장분석 전문가입니다. 도움이 필요하시다면 제 프로필에있는 전화로 연락주시면 도움을 드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    평생 안아플자신이 있거나, 의료비 명목으로 많은 돈을 따로 저축해두셨다면

    보험 굳이 가입할 필요성이 없다고 생각이 들면 안하셔도 됩니다

    나중에 결혼을 해서 가장이 되었을때 갑작스런 사고로 사망했을때

    배우자와 자녀에게 그 치료과정에서 발생하는 치료, 수술, 입원, 그 동안의 생활비 등

    많은 빚들과 가장의 부재로 인한 경제적 타격을 해결해야 합니다

    만약 결혼을 하실 계획이 없으시다고 하면 저 경제적 부담은 부모님이 떠안게 됩니다

    보험을 버리는 돈이 아니라 보장자산으로 생각하시면 됩니다

    실제로 정해진 기간동안 보장받는데 안아프면 환급도 못받는게 아니라

    건강도 평생 보장받는데 갑작스런 사망의 경우도 보장받고

    아니면 나중에 낸 금액보다 그 이상을 연금으로 받을 수도 있습니다

    보험의 형태는 다양하고 질문자님의 생각에 일치하는 것을 선택하시면 됩니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건장한 30대는 현재를 말씀하신것같네요 나중에 50대 60대도 계속 건장할까요? 당연히 건장하면 좋겠다는 말씀드리는거예요 하지만 반대로 아프면 어떻게 할까요? 미래는 아무도 모른다는겁니다 위에내용처럼 고민이 되시거나 걱정이되셔서 질문했을때는 단돈 5만원이라 건강보험 준비하시길 바랍니다 그래야 내가 마음이 편해지고 든든하게 생활비 걱정도 안한다는 말씀 드리고 싶습니다 본인의 후회없는 선택 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 니즈에 따라 가입 여부가 가능합니다.

    하지만 실비는 꼭 유지하고 있으시라고 추천드리는게 나중에 병이 걸리시면 보험 가입이 되지 않으시기 때문입니다.

    건강보험 제도가 잘 되어 있는 우리나라이지만 최소한 미래를 위해서 실비 1-2만원을 월마다 투자하시는 걸 추천드립니다.

    지금 종합보험이 돈이 아까우시더라도 구실비여서 보장범위가 현재 가입하시는 실비보다 좋기 때문에 유지하시는걸 추천드립니다.