전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.25

선풍기에서 단수가 올라갈수록 선풍기가 세지는 원리가 뭔가요??

선풍기 단수를 높이면 선풍기가 빨리 돌아서 세기가 세지는데요. 어떤 원리인지 궁금합니다. 전기의 세기는 똑같은데 뭐가 바꿔서 세지는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단수를 올려주는 버튼 내에는 각 버튼에 맞는 트랜지스터가 연결되어있는데, 트랜지스터에 흐르는 전류량 차이를 통해 그 양옆을 지나는 전류의 세기를 변화시킵니다.

    즉, 버튼을 누르는 행위를 통해 선풍기내부 모터에대한 동력원의 세기변화를 전기적으로 주게됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    선풍기의 세기는 전력과 직접적으로 관련이 있습니다. 일반적으로 선풍기는 전원에 연결되어 작동하며, 전원을 통해 전력을 공급받습니다. 선풍기의 속도를 단수로 조절하면 전력이 조절되어 선풍기에 공급되는 전력이 증가하게 됩니다. 이에 따라 선풍기의 모터는 더 많은 전력을 이용하여 회전력을 생성하므로, 선풍기의 세기가 증가합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    선풍기의 단을 올리면 모터를 더 세게 돌립니다

    모터가ㅜ더 세게 돌아가므로 바람이 더 세게 나오는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기에서 단수가 올라갈수록 바람이 세지는 이유는 단수가 많아질수록 회전하는 날개(블레이드)의 수가 많아지기 때문입니다. 이에 따라 블레이드가 만드는 바람의 양이 증가하게 되고, 바람이 빠르게 흐르면서 선풍기의 풍력이 강해집니다.

    또한, 선풍기에서 바람이 세지는 또 다른 이유는 단수가 많아질수록 회전하는 블레이드의 속도가 빨라지기 때문입니다. 이에 따라 바람의 스피드가 증가하고, 바람이 강해지게 됩니다.

    단수가 많을수록 선풍기의 성능이 높아지지만, 블레이드의 수가 많아질수록 선풍기의 소음이 증가할 수 있으며, 전력 소모량도 높아지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    일단 모터의 회전에 대하여 아셔야 할것 같습니다.

    모터의 구조를 보시면 외부에 코일(고정자)이 있고 내부에 아마추어또는 전기자(회전자)라는 것이 있습니다.

    이 코일에 전기를 공급하면 전기자(회전자)라는 것이 코일(고정자)의 극수에 따라 회전하는 원리가 모터입니다.

    모터의 회전수에 영향을 미치는 것은 이 코일의 극수입니다.

    극수를 2개를 주게 되면 전기자가 한바퀴 도는데 두번의 극을 경유하게 되는것이고 극수를 4개 준다면 전기자가 한바퀴 도는데 네번의 극을 경유 하게 되는것이죠.

    코일에 여러개의 극을 준다음 그 극의 한부분을 풍량 조절기 쪽으로 한선을 보내고공통으로 한선을 따서 연결하면 풍량 조절기를 바꿀때마다 극수가 바뀌어서 회전속도가 변경 되는 것입니다.많은 극을 경유할수록 풍량은 약해지고 힘은 덜든 반면 적은 극을 경유할수록 풍량은세지고(빨라지고) 한번에 많은힘을 소비하기 때문에 힘이 많이들게 됩니다.(전력이 많이소비되고)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 선풍기는 전기 모터를 사용하여 회전하는 팬을 구동합니다. 선풍기의 단수는 전기 모터의 회전 속도를 조절하는 장치입니다. 단수를 높이면 기어비가 바뀌고 회전 속도가 증가하고, 따라서 선풍기의 바람이 더 세게 나오게 됩니다.