후련한풍금조104
후련한풍금조10421.05.23

최근들어 정수리에 열도나고 머리카락이 더 가늘어졌어요... 관리하는법과 이유좀 알려주세요

정수리쪽 머리카락이 가늘어서 바람만 불어도 머리가 날리는데요. 약먹고 두피에 좋다는 음식을 섭취하고 있습니다.

그런데 최근들어 머리감을때 엄청나게 빠지고 거울로 정수리 보니깐 휑합니다ㅜㅜ

환절기때 머리가 빠진다고 하는데 어떤 이유인지?

어떤점을 조심해야되는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 전문가는 아니지만 탈모인으로서 답변드립니다.

    모발이 얇아지거나 머리카락이 조금씩 줄어드는건 한 살 한 살 나이가 들면 당연히 변하는 부분이 아닐까 생각됩니다.

    머리카락이 많이 가늘어지고 줄어들고 있다고 느끼실 때에는 탈모예방을 위해 관리를 하시면 어떨까 생각이 됩니다.

    개인적으로는 탈모에는 프로페시아 카피약+바르는 약이 직방이라고 느끼고 있기에 한 번 고려해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

    프로페시아 카피약+바르는 약이 우울증 등 부작용이 있다고 티브이에도 나오기도 했지만, 제 주변분들과 저는 경험한 사람이 없기에 막 와닿지는 않는데, 그럼에도 불구하고 약을 고려하신다면 신중히 잘 알아보시고 결정하셨으면 합니다.

    약을 처방받는 것은 방문하시기 편한 피부과에 방문하셔서 탈모약(프로페시아카피약) 처방 받으러 왔다고 하면 의사 선생님이 몇가지 물어본 후 문제 없으면 처방해줄 겁니다.

    저한테 효과가 있었던 약은 혹시나 신고가 될까 알려드릴 수는 없으나, 제 글에 댓글 남겨주시면 알려드리겠습니다.

    머리카락이 빠지고 얼마 안 지난 시점에는 약을 복용하면 어느정도 회복이 되고, 유지가 가능하다고 생각이 되므로

    조금이라도 탈모가 진행된다고 생각되시면 탈모관리에 조금 신경써 보시면 어떨까 생각됩니다. 저는 너무 늦었을 때 약 복용을 시작해서 완전 빈 곳이 없는정도는 아니지만, 복용전보다는 많이 좋아진 상태로 유지되고 있네요.

    개인적인 생각이니 참고 정도만 부탁드리고,

    궁금증이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 안녕하세요,

    요즘 정수리에 모발이 많이 빠짐과 휑해보임을 질문 하셨는데요

    가장 큰 원인 몇가지에는 1대를 뛰어넘어 발생하는 유전성과 스트레스와 두피 열을 원인으로 꼽으실수 있습니다. 유전은 내가 노력해도 피해가기가 어렵다고 생각되며 스트레스나 모자 등을 자주 쓰시는 분들은 두피에 열을 발생시켜 모발 빠짐이 더욱 심함을 느낄 수 있습니다. 환기나 건조가 잘 되게 해주시고 두피가 시원하게 유지될 수 있으면 좋으며 햇빛에 오래 노출 되는 직업직종에서 많은 탈모인을 찾을 수가 있습니다. 혈액이 원활히 잘 될 수 있도록 마사지도 좋으니 머리 감으실 때 꼭 같이 해주세요~^^

  • 표준적인 치료법은 크게 3가지로 미녹시딜용액의 도포, 피나스테라이드 또는 두타스테라이드 약물 복용, 자가모발 이식술이 있습니다.
    수술을 제외한 탈모의 치료는 공통적으로 조기에 치료하면 할수록 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 하지만 치료를 중단하면 3~6개월 내로 다시 탈모가 진행되므로 꾸준히 치료하는 것이 중요합니다.

    미녹시딜 용액은 25%의 농도의 용액이 국내에 소개되고 있는데, 23%가 여성용으로, 5%가 남성용으로 사용되고 있습니다.

    피나스테라이드 또는 두타스테라이드는 테스토스테론이 디하이드로테스토스테론으로 변화하는 과정에 작용하는 효소인 5 알파 환원효소의 작용을 억제하여 탈모를 유발하는 디하이드로테스토스테론의 발생을 줄이는 약물로 남성형 탈모 치료의 획기적인 약물로 생각되고 있습니다. 나이에 따른 효과의 차이가 있긴 하지만 일반적으로 더 이상 탈모가 진행되지 않게 막는 효과는 대부분의 환자에게서 기대할 수 있고, 70~80%의 환자는 다시 탈모가 개선되어 성모의 개수 뿐 아니라 모발 자체가 굵어지는 효과를 볼 수 있습니다.

    성욕 감퇴, 발기 부전 등의 부작용을 우려하지만, 1% 전후의 환자에게서만 발생하는 증상이며 최근의 여러 연구에 따르면 이런 부작용은 위약군(가짜약을 먹은 군)과 차이가 없는 것으로 밝혀졌습니다.

    약물요법으로 호전되지 않는 경우에는 수술적 치료가 추천되며, 후두부와 기타 침범되지 않은 부위로부터 모낭을 분리하여 대머리 부위로 이식하는 방법이 사용되는데, 자신의 모발만을 이식할 수 있으므로 이식 모발수의 제한이 있습니다.