생물·생명학문
이로동
이로동23.05.29
잘린나무도 피톤치드같은 성분이 나오나요?

며칠전에 원목침대를 새로샀는데 생 나무로 만들어서 그런가 나무냄새같은게 많이 나더라고요 그리고 그전보다 방이 좀 더 따뜻?해진 느낌이 들더라고요 베인나무도 숨을 쉬나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가공된 원목에서도 피톤치드 성분이 검출됩니다.

    즉, 질문하신 것 처럼 잘린 원목에도 충분이 해당 성분이 추출 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 잘린 나무에서도 피톤치드와 비슷한 성분들이 발견됩니다. 잘린 나무는 다양한 생물이 서식하는 공간이기 때문에, 나무가 잘리면서 나무 속에 있던 미생물, 균류, 또는 곰팡이 등의 생물체들이 공기 중으로 방출됩니다. 이러한 생물체들이 방출하는 화학물질들 중에는, 피톤치드와 비슷한 성분들도 포함됩니다.

    피톤치드는 수초류, 나무, 식물 등에서 발견되는 자연적인 방어 물질입니다. 피톤치드는 공기 중의 세균, 곰팡이, 바이러스 및 기타 병원체를 제거하고, 공기를 정화하는 역할을 합니다. 이와 마찬가지로, 잘린 나무에서 방출되는 성분들도 공기 중의 유해한 물질들을 제거하고, 공기를 정화하는 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    네 남아 있습니다.

    피톤치드를 화학적이나 물리적으로 다 빼내면 당연히 없겠지만 일반적으로 남아 있습니다.

    그 성분은 휘발이 다 되기 전까지 계속 보유합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    잘린 나무도 피톤치드가 나옵니다

    그래서 나무로 지은 가구나 건물에서도 피톤치드가 나오는 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무냄새와 피톤치드는 다른 물질입니다.

    피톤치드는 나무 스스로 외부의 세균이나 박테리아 등으로부터 자신을 보호하려는 화학물질입니다.

    그 때문에 벌목된 나무에서는 피톤치드가 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 피톤치드는 일부 식물에서 생산되는 휘발성 유기화합물로, 식물이 해충이나 병원균과의 상호작용에서 자신을 방어하는 데 도움을 줍니다. 식물의 생체 활동과 관련된 화학 물질이므로, 잘린나무는 내뿜지 않습니다.