지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.23

과거의 산소와 현재의 산소는 같은가요?

인류가 태어나면서 산소가 증가 하면서 생물체도 늘어난것 같은데요.

과거의 산소는 현재의 산소와 같은 농도로 지구의 대기는 유지하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과거의 산소 농도는 현재의 산소 농도와 같지 않았습니다. 지구의 대기 중 산소 농도는 지구의 역사를 통해 지속적으로 변화해 왔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    네 그렇습니다. 몇 천년 정도의 짧은 시간으로는 지구의 산소가 농도가 변하지는 않습니다.

    과거 공룡이 살던 1억년 전에는 지금보다 산소의 농도가 훨씬 더 높았긴 했습니다

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    최초의 생명체가 지구에 처음 등장한 5억4천만년 전부터 지금까지 산소 농도는 35%에서 12% 사이에서 주기적으로 오르내렸습니다

    지금은 21%를 유지하고 있지만 캄브리아기에는 15-19%였고 데본기에 12%까지 떨어졌다가 페름기에는 35%로 치솟았다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다