연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

국민연금은 연금인가요?세금인가요?

직장생활 15년차 입니다 연금을 납부한지도 괘 되었네요 기사에는 현세대는 연금만 납부하고 나중 수령 연령이 되었을때는 못받을수도 있다는 기사가 매년 반복적으로 나오고 며칠전 기사에 국민연금 올해 적자가 어마어마하다 기사도 보았습니다 월급타면 꼬박꼬박 빠져나가고 오르면 오르는데로 떼어가는 국민연금 과연 제나이 41 인데 65세가 되면 받을수나 있을까요?그냥나라에 세금 낸다고 생각 해야할까요?

  • 고대철 세무사blue-check
    고대철 세무사22.10.24

    안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    나중에 나이들어서 내가 받을수 있다는 차원에서는 연금에 더 가깝지만,

    만약 요즘같은 분위기면 65세때 받을수나 있을지 모르겠습니다 ㅠ 그렇다면 세금이나 다름없게 되겠네요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    4대보험은 명칭만 보험일뿐 사실상 조세에 준한다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.