예금·적금경제
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.17

Isa 계좌에 대해 궁금합니다

검색해보니 irp는 55세까지인가 못빼는거고 isa는 수익낸 돈을 제외한 원금을 뺄수있다는데 제가 잘 이해한점이 맞는지 궁금합니다 irp보다는 isa 계좌를 만들려는데 이거로 해외 배당주식만 모아가려고하는데 문제될점이 있을지 궁금합니다 irp보다는 혹시모를 돈이 필요한 상황때문에 isa로 가려는건데 이게 일반 계좌처럼 돈을 넣고 빼는건 원금기준이다 말고는 동일한건지요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    IRP(Individual Retirement Plan)는 개인연금저축계좌로, 55세 이전에는 출금이 제한되어 있습니다. 이는 개인의 연금 자금을 보호하기 위한 제도입니다.

    ISA(Individual Savings Account)는 개인저축계좌로, 예금 및 투자 수익금에 대한 세금 우대 혜택을 받을 수 있으며, 원금과 수익금을 모두 인출할 수 있습니다. ISA는 일반 계좌와는 다르게 세금 우대 혜택을 받을 수 있으며, 특정한 종목이나 자산군에 투자할 수 있는 제한이 없어 다양한 투자가 가능합니다.

    ISA를 이용하여 해외 배당주식을 모으는 것은 가능합니다. 하지만, ISA도 일정한 한도 내에서 투자를 해야하며, 주식시장의 변동성이 높아 수익을 내기 위해서는 일정한 지식과 정보가 필요합니다. 또한, 세금 우대 혜택을 받기 위해서는 ISA의 규정을 준수해야 하므로, 이에 대한 이해가 필요합니다.

    ISA는 일반계좌와 비슷하게 돈을 입금하고 인출하는 것이 가능합니다. 다만, ISA는 연간 한도 내에서만 입출금이 가능하며, 원금을 기준으로 인출 가능합니다.

    따라서, ISA는 일반 계좌와 비슷하게 입출금이 가능하며, IRP와 달리 출금 제한이 없기 때문에 필요한 경우 언제든지 인출이 가능합니다. 하지만, 이러한 자유로운 출금이 자금 보호 측면에서는 취약할 수 있으므로, 출금 전에 충분한 고려가 필요합니다. 또한, 해외 배당주식 투자 역시, 투자자의 목적과 상황에 따라 달라질 수 있으므로, 자신에게 적합한 투자 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. ISA를 통해 배당주를 모으실 수 있으며, 다만 해외에 상장된 미국 배당주 등은 편입하실 수 없습니다. ISA는 원금 기준 연 2,000만 원까지 불입이 가능하며, 원금에 대해서는 인출하실 수 있지만 인출하시면 그 해 총 납입 한도에서 차감되게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -