대출경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.01
시중금리가 언제쯤 내려갈까요?

현재 소득대비 과다하진 않지만 대출을 껴서 생애 첫 자가 아파트를 보유하고 있습니다.

최근 시중 금리가 많이 올라서 원금 및 이자를 월마다 내는게 조금씩 부담이 생기고 있습니다.

최근 환율 오름세가 주춤 하고 있던데.. 언제쯤 금리가 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로는 미국의 기준금리 인상기조가 완화된다는 기대감이 커진 만큼 금리인상의 마무리가 멀지 않아 보이는 시점입니다. 다만 금리인상의 속도를 늦췄다고 해서 금리의 정점 수준이 낮아지는 것과는 다른 이야기로 12월 13일에 발표될 미국의 CPI지수가 정말 중요하다고 판단됩니다.

    큰 이변이 없는 한은 미국이 내년 상반기까지 금리인상을 할 가능성이 높기에 우리나라의 경우도 천천히 내년 중반까지 금리인상을 할 것으로 예상됩니다. 내년 중반 우리나라의 기준금리는 정점을 찍은 뒤에 경기침체에 따른 경제활성화를 위해서 2023년도 연말부터 금리인하에 대한 논의가 시작되지 않을까 생각됩니다.

    향후에 금리가 낮아지더라도 정부에서 지원하고 있는 안심고정대출의 금리보다는 높을 가능성이 높기 때문에 가급적이면 안심고정대출 대환 대상자가 되신다면 대환을 해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    2024년도부터 조금씩 금리가 내려가더라도 우리가 체감할 정도로 금리가 낮아졌다고 느낄 정도로 내려가는 시기는 2024년도 연말이나 2025년도쯤이 되어야 하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연방준비제도의 공격적인 금리 인상이 주목을 받고 있지만 2023년말이나 2024년에 금리 인하가 예상됩니다. 현재 인플레이션이 하락하는 모습을 보이긴 하나 확실하게 잡힌것은 아니기 때문에 당분간은 하락할거같진 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 내년 상반기까지는

    인상될 확률이 높아보입니다.

    하지만 속도조절은 있을 것으로 보이며

    당분간은 이러한 금리가 유지되지 않을까 싶습니다.