따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.30

영토분쟁이랑 국경갈등이 같은 뜻인가요?

안녕하세요? 지하자원, 종교분쟁등 여러가지 이유로 국가간 분쟁이 많잖아요. 영토분쟁이랑 국경갈등이 같은 뜻인가요? 아님 다른 뜻인가요? 이유도 함께 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    다릅니다. 이해 쉽게 한국 사례를 듭니다

    ​국경분쟁은 같은 전선 즉 한국 휴전선 같은데서 무력충돌이나 분쟁이 일어나는것이고

    영토분쟁은 제주해역에있는 마라도 에대한 영토 분쟁을 하는것입니다