기타 고민상담고민상담
노란박새8876
노란박새887623.03.13

습관적으로 하루에 한번씩 면봉으로 귀를 파는데요 괜찮을까요

귀지 가루 같은게 나오는게 싫어서 한번씩 털어주는 느낌으로 하는데 나쁜 습관일까요 세게하지는 안습니다 크게문제는없는데 나쁜습관인지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    너무 자주하시는거 같습니다.

    일반 면봉으로 귀지를 청소하면 안촉의 귀지는 오히려 귀안으로 들어가기도 하고, 자주 귀지 청소를 하면 귀 안에 염증이 생기기도 한다고 하니, 면봉으로 귀지 청소는 최소화 하는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    귀지는 파지 않는 것이 좋습니다. 귀지를 제거하면 보습력도 떨어져 오히려 간지러움을 더 유발하고, 귀지를 팔수록 이후 생겨나는 귀지의 양이 더 많아진다고합니다. 만약 귀지의 양이 많아 파고 싶다면 면봉을 이용해 겉으로 보이는 귀지만 살짝 제거하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운알파카88입니다.

    면봉은 귀지를 오히려 귀 안쪽으로 밀어 넣기 때문에 안 좋은 습관입니다.

    두 세 달에 한 번식 이빈후과 가서 귀지 청소 하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.이빈후과 의사선생님이 귀지는 그냥 자연적으로 나오는게 제일좋다고 합니다.

    많이 파시면 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린에뮤19입니다.

    먼저 답부터 말씀드리면 안좋은 습관입니다

    귀지는 80퍼센트 이상이 자동으로 배출됩니다

    아마 귀를 파시면 그 때의 느낌이 좋거나 귀가 깨끗해지시는 느낌 때문에 습관적으로 하는 행동으로 판단됩니다

    귀를 습관적을 파시면 귀에 염증이 생겨서 귀에 물이차고 냄새가 나는 중이염이나 면봉으로 귀지가 압축되어 귀고막을 막아 귀가 먹먹하게 안들리며 염증이 생기는 외이도염이 발생할 수 있습니다

    따라서 면봉으로 귀를 파시는 습관은 바꾸시는게 좋을거 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    귀는 예민한 곳이라 면봉으로 귀를 자주 파는것은 좋은현상은 아닙니다.최소 한달에 한두번 파는걸 권장해 주고 싶네요

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    면봉으로 새끼 손가락 정도 들어가는

    부분은 가볍게 하실수 있지만

    자주 귀를 파면 상처가 생길수도 있고

    그로인해 염증이 생겨 안좋을수 있으니

    자주 건들지 않는게 좋습니다