기타 고민상담고민상담
박식한물총새124
박식한물총새12423.02.16

수능 과목 선택은 어떻게 하는건가요?

국어 영어 수학 한국사는 필수고 다른건 선택인가요?

우리때는 사탐과탐 이렇게 있었는데 지금은

과목이 여러개라 복잡해 보이네요~

  • 안녕하세요. 늘씬한삵74입니다.

    요즘은 국어, 수학도 선택과목이 있습니다. 국어는 화법과 작문, 언어와 매체 중 하나를 고를 수 있고, 문학, 비문학은 공통입니다. 수학은 미적분, 기하, 확률과 통계 중 하나를 고를 수 있고, 수학1, 수학2는 공통입니다. 탐구의 경우 ㅏ회탐구, 과학탑구 과목들 중 2가지를 선택하는데, 보통 이과생들은 과탐과목 2개를 선택합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운스컹크109입니다.

    수능 과목 중 한국사는 필수 응시과목 그 이외의 과목은 학생의 선택에 따라 미응시 가능합니다. (한국사 미응시 시 수능 시험 자체가 무효 처리되며 성적표가 발급되지 않습니다.)

    국어와 수학 같은 경우에는 영어, 한국사와는 다르게 공통과 함께 선택과목도 함께 응시해야 합니다. 국어의 경우 공통(문학, 비문학)+화법과 작문, 언어와 매체 중 택1.수학의 경우 공통(수학1, 수학2)+확률과 통계, 미적분, 기하 중 택1 하여 응시하셔야 합니다. 탐구는 크게 과학탐구(물리학1, 화학1, 생명과학1, 지구과학1, 물리학2, 화학2, 생명과학2, 지구과학2), 사회탐구(생활과 윤리, 윤리와 사상, 한국지리, 세계지리, 동아시아사, 세계사, 경제, 정치와 법, 사회문화), 직업탐구(성공적인 직업생활, 농업기초기술, 공업일반, 상업경제, 수산·해운산업기초, 인간발달)로 나누어져 있으며 대부분의 학생들은 이중 2개의 과목을 선택해 응시하게 됩니다. (1개의 과목만 응시하는 학생들도 많습니다.)

    대학마다 그리고 또 학과마다 어느 선택과목을 응시해야 하는지 제시되어 있으니 희망하시는 대학 학과의 입시요강을 살펴보시고 선택하시면 됩니다.

    질문자님의 앞길에 늘 좋은 일만 가득하시길 바랍니다. 좋은 하루 보내세요~!

  • 안녕하세요. 화려한줄나비145입니다.

    ebs 연계교재 풀어보고, ebs에서 무료 강의 들어보고 본인에게 잘 맞는 과목을 선택하시고 집중하시면 됩니다