법인세세금·세무
파란문어66
파란문어6622.07.25

법인 회사 보험료 해지환급금 분개 어떻게 하나요?

2개를 해지했어요.

보장성 보험 한개

종신형 보험 한개

환급금받은 걸 각각 어떻게 분개해야 좋을까여?

보험료의 경우 전액 다 보험료로 비용처리 해왔었어요

  • 안녕하세요.

    일반적으로는 선급비용 후 기간 인식하는데, 말씀하신대로 보험료비용 처리하셨다고 하면,

    현금(미수금) / 보험료로 분개하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.질의에 대한 답변입니다.

    불입액을 전액 보험료로 처리한 경우 전기에 비용으로 처리한 보험료의 환급액은 잡이익으로 처리하고, 당기에 비용처리한 보험료의 환급액은 보험료에서 차감하시면 됩니다. 다만, 보험료를 (장기)선급비용으로 처리하고 기간 경과에 따라 비용으로 처리하고 있는 경우라면 (장기)선급비용을 제거하면셔 차액은 보험료로 처리하는 것이 타당할 것으로 판단됩니다.