경제정책경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03
미국의 인플레이션 수치는 어떻게 측정하나요?

정기적으로 미국에서는 인플레이션 수치를 측정해서 공식적으로 발표하는데요.

이런 수치는 어떤 방법으로 미국 정부에서 산출하는걸까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 공식 인플레이션 척도는 모든 도시 소비자를 위한 소비자 물가 지수(CPI-U)입니다. CPI-U는 미국 노동부 산하 노동통계국(BLS)에서 계산합니다.

    CPI-U는 도시 가구가 소비하는 상품 및 서비스 바구니의 가격 변동을 측정합니다. 상품 및 서비스 바구니는 대표적인 소비자 샘플의 지출을 기반으로 하며 소비자 지출 패턴의 변화를 반영하기 위해 주기적으로 업데이트됩니다. 장바구니에 담긴 상품 및 서비스의 가격은 전국의 수천 개의 소매점, 서비스 제공업체 및 임대 부동산에서 수집됩니다.

    BLS는 상품 및 서비스 바스켓의 현재 가격을 기준 연도(현재 기준 연도는 1982-1984년)의 동일한 바스켓 가격과 비교하여 CPI-U를 계산합니다. 그 결과 가격의 백분율 변화는 BLS에서 발표하는 월간 인플레이션율입니다.

    CPI-U는 광범위한 인플레이션 측정으로 간주되며 정부 기관, 경제학자 및 금융 분석가가 생활비의 변화를 평가하고 다양한 경제 및 금융 데이터에 대한 인플레이션 조정을 수행하는 데 널리 사용됩니다. CPI-U는 연준이 금리 조정과 같은 통화 정책 결정을 내리고 경제의 물가 안정을 유지하는 데에도 사용됩니다.