약 복용약·영양제
소중한고니243
소중한고니24321.09.14

생리 안하는데 생리통약 먹으면?

제가 고관절 통증이 너무 심해서 이지엔 생리통 약을 일주일 동안 평균 3알을 먹었습니다. 그리고 아침에 일어나면 너무 아파 다시 자기 힘들 정도라 빈 속에 먹었습니다. 그리고 한 일주일 정도 그렇게 했는데 몸에 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔 이브는 이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg 성분의 소염진통제와 붓기를 빼는 성분이 함유된 제품으로 이부프로펜은 소염진통작용있기에 관절쪽 통증에도 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 진통제를 드시면 혹시 위장장애가 있을수 있어요.

    그러니 약은 식사 잘하시고 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    고관절통증에는 소염진통제를 드세요. 생리통약에는 소염진통제에 진경제(장의 경련억제제)가 들어있어요.

    단일 성분의 소염진통제 (이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등등)으로 드시고 필요에따라 근이완제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    이지앤 이브의 경우

    이부프로펜 성분에

    몸의 붓기를 빼주는 이뇨제 성분인 파마브롬이 들어있는데,

    이뇨제가 들어있다는 것 외에는 일반적을 부루펜 계열의 약과 동일하기에

    드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약도 근본적으로는 진통제이기 때문에 상관없습니다.

    일반 진통에 생리통약을 드셔도 상관없으며 다만 공복에 드시면 좀 속이 쓰리거나 불편할 수 있습니다.

    그러니 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이지엔6이브연질캡슐 (성분명: Ibuprofen / Pamabrom) 을 복용하신 것 같습니다.

    표준용법상 한 번에 1~2알씩 하루 3번까지 (하루 최대 6캡슐) 복용하도록 하고 있으나,

    Ibuprofen 함량으로 봤을 때 3캡슐씩 복용하셨다고 하여 크게 과량복용에 의한 문제가 있을 것으로 보이진 않습니다.

    다만, Pamabrom 은 이뇨제 성분으로 고관절 통증에 유익성이 있는 성분은 아니므로

    지속하여 복용하시려는 경우 이지엔6이브 보다 이지엔6애니/프로/스트롱 등을 선택하시길 더욱 권장드립니다.

    통증이 심하신 경우 전문의약품 처방을 받으시는 것이 적절하겠으며

    현재와 같이 일반의약품에 효과가 있으시다면 좀 더 적절한 일반의약품을 선택하시어

    용법·용량에 맞게 복용하시는 것이 안전한 의약품 사용 측면에서 더 적절하곘습니다.

    일반의약품 중 가능한 선택지는 아래 정도가 있겠습니다.

    - Acetaminophen 제제 (타이레놀의 성분인 해열진통제 성분)

    - NSAIDs 제제 (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen / Clonixin 등) (이지엔6애니/프로/스트롱 등의 소염진통제)

    - Chlorzoxazone 제제 (근이완제)

    - 작약감초탕 제제 (글리돈정 등의 한약제제)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약이 별게 아닙니다. 아세트아미노펜 또는 이부프로펜이 들어간 진통제입니다. 일주일에 3알이면 정말 적게 드신겁니다. 1일 3회 복용이 권장복용량인 것을 생각해보면요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이지엔은 이부프로펜이 함유된 소염진통제로 생리통 뿐만 아니라 관절통, 두통에도 사용하는 약입니다.

    이지엔은 생리통에만 사용하는 것이 아닌 몸에 발생하는 대부분의 통증에 사용하며, 권장량으로 드신경우 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다. 다만 빈속에 먹으면 속이 아플 가능성이 높아 식사 후에 드시길 바랍니다.