정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
한번 뼈가 부러진 부위는 다시 부러질 가능성이 높나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~!

어렸을 때, 왼손 엄지손가락이 부러진 적이 있었습니다.

10년도 더 지나서 지금은 아프지도 않고, 이질감도 없는데 아직 조심해야 할까요?

한번 뼈가 부러진 부위는 다시 부러질 가능성이 높을까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.05

    안녕하세요.

    10년이 지났으므로 굉장히 조심을 해야하거나 하진않습니다.

    다만 부러졌다 붙은부위는 다른데보다 근소하게 취약할수는 있습니다.

    하지만 매우조심을 해여하거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골유합이 정상적으로 잘 이루어졌다면 다시 부러질 가능성이 높아지는것은 아닙니다.

    다치지 않도로 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한번 부러진 부위라고 하더라도 이미 10년이상 지났다고 하면 재골절에 취약한 상태는 이미 지난것으로 볼 수 있습니다.

  • 한 번 부러진 부위는 뼈가 회복되는 과정에서 조직이 덮으며 더 두꺼워지긴 하지만 유의한 정도의 충격이 가해졌을 때 재차 골절될 가능성이 존재합니다. 그렇지만 그것이 막 별 것도 아닌 충격에 쉽게 부러지거나 하는 것은 아니기 때문에 너무 조심하지 않아도 됩니다.