신경외과건강상담
의젓한집게벌레108
의젓한집게벌레10821.12.23

그먕 가만히 있어도 팔저림이 심한데 왜그런가요?

그냥 가만히 있어도 팔저림이 심한데 왜그런지 알수있을까요? 그리고 저림 통증이 금방사라지는게 아니고 오랫동안 지속적으로 아파요. 왜그런지 식단이나 운동을 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 지속적인 팔저림에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    지속적인 팔 저림원인은 '목디스크' 였다. 일반적으로 어깨 통증이나 팔 저림이 생기면 흔히 오십견으로 생각하는 사람이 많다. 이 경우 나이가 들어 자연스럽게 생긴 증상이라 생각하고 방치할 수 있지만, 의외로 목 질환이 원인일 가능성도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    팔저림은 대부분 신경이나 혈관이 위쪽에서 눌리면서 생깁니다.

    저린 부위나 형태에 따라서 눌리는 부위를 찾아서 치료를 해 주시면 더 좋습니다.

    특별히 식단이나 운동을 하시는 것 보다는 병원 치료를 하시는 편이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔저림이 발생하는 원인은 신경일 가능성이 높습니다. 특히 경추 디스크 탈출로 인하여 경추 신경이 눌리거나 손상받았을 경우에는 관여하는 신경에 따라서 팔, 손가락으로 저림, 통증, 이질감 등이 발생할수 있습니다. 식단이나 운동보다도 정형외과, 신경외과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받고 정확한 원인을 파악하고 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 팔저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 및 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팔이 저리는 것은 목디스크, 흉곽출구증후군 등의 증상일 수 있습니다. 팔꿈치 부위에 이상이 있을 수도 있습니다. 저림의 원인을 알아야 치료를 할 수 있습니다. 병원에 내원하여 저린 부위 및 범위를 말씀하시고 어떤 검사가 우선적으로 필요한지 상담해 보실 것을 권유드립니다. 빈도 상으로는 디스크가 흔하므로 정형외과의 진료를 우선 보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔이 저린 증상은 주로 신경이 눌려서 나타나는 증상으로 판단합니다. 가장 흔한 것은 목 디스크이지요. 목에서부터 팔로 내려가는 신경이 눌려서 나타나는 증상입니다. 가만히 있어도 통증이 심하다면 목 디스크 질환이 심하다고 볼 수 있습니다. 그러므로 음식이나 운동으로 통증을 당장 해결할 수는 없답니다. 가급적 빠른 시일 내에 정형외과나 신경외과에서 확인을 해보시고 그 이후에 치료 방법에 대해 논의를 하는 것이 좋을 듯 합니다.