치과건강상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.01.15

사랑니에서 나는 냄새는 뭘까요?

사랑니가 살짝 잇몸밖으로 나와있는 상태입니다

아프거나 하지는 않지만 그곳을 혀로 긁거나 손으로 만지면은 뭔가 치과냄새?그런게 나네요

이게 뭘까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 현재 나오고 있는 경우 주변에 염증이 유발되어 나타나는 냄새일 가능성도 있기에 보다 정확한 상태 파악을 위해 치과 방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 끼고 염증이 생긴다는 것을 의미합니다. 지금은 아프거나 하지 않겠지만 이러한 상태를 방치하면 잇몸 염증 및 통증이 나타나기 시작합니다. 즉 염증 전 단계라고 보시면 되고 지금 상태에서는 적극적인 발치를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니에 충치등이 있어서 치과용 재료로 충전했다면 이런 충전재료가 탈락되면서 냄새가 나거나 할수 있습니다.

    충전된 물질이 탈락되거나 한다면 다시 충전을 해줘야 할수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 그쪽에 염증이 생겨서 그렇습니다. 일단 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시고 염증이 반복되면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 있을 수 있습니다. 냄새가 나는 것은 좋은 증상은 아니니 치과를 가서 뽑으시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어 잘 닦이지 않아 냄새가 날수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.