치과건강상담
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.02.12

양치후에 가글하는게 좋은가요?

치아가 안좋다보니 양치습관을 고칠려고하는데

주변사람들이 양치후에 가글하면 더 좋다고하던데,

양치후 가글이 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼하게 하는 경우 양치후에 가글은 반드시 필요로 되는 것은 아니며 가글보다는 치아사이 이물질 제거를 위해 치간칫솔이나 치실 사용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치후 가글을 하실필요는 없습니다. 오히려 양치후에 가글을 하시면 치아가 착색이될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어차피 양치가 깨끗이 된다면 구강청결제를 사용한 가글을 하실 필요가 없고, 양치를 깨끗이 못하셔도 치태가 제거되지 않아 계속 치아에 붙어있다면 가글액과 치아가 직접 접촉하지 못하기 때문에 효과가 떨어집니다. 가글을 꼭 언제 하라고 정해진 것은 없지만 제 생각에 어쩔 수 없는 사정으로 양치질을 할 수 없을 때 차선으로 하는 것이 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에 가글은 굳이 하실 필요가 없으며 가글보다는 치실, 치간칫솔, 워터픽을 써주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질이 중요하며 가글은 큰 효과가 있지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.