전기·전자학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.11.18

스마트폰을 충전하면서 사용하면 터질 수도 있나요?

스마트폰을 어느 정도 사용하면 배터리가 정말 빨리 닳아집니다. 그런데 사용을 계속해야 하고 급한 경우에도 충전을 5분 이상은 해야해서 충전기에 꽂은채 업무보는경우가 많거든요.

충전기에 꽂은채 사용하면 배터리가 터질 확률이 있다고 위험하다고 누가 그러는데 정말 그런가요? 충전 중에는 사용하지 않는 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    스마트폰 기계에서 전송되는 전류량을 조절하여 배터리 용량이 가득찰 경우 차단을 하기 때문에 과도한 전류가 지속적으로 공급되어 터질 염려는 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    휴대폰은 안전설계를 하기 때문에 터질일이 거의 없다고 보시면 되겠습니다. 일부 뉴스에서 터지는걸 볼 수 있는데 이는 불량입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    핸드폰을 충전기에 넣고 사용을 해도 핸드폰이 터지거나 그럴 가능성은 거의 없습니다 핸드폰을 설계할 때 외부에서 들어오는 전류를 조절할 수 있는 장치를 달아서 배터리가 과열되지 않도록 만들기 때문입니다 크게 걱정할 필요는 없지만 걱정이 되신다면 핸드폰의 기기가 너무 뜨거워졌을 때는 충전을 하면서 사용하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스마트폰을 충전하면서 사용하는 것은, 충전과 방전이 동시에 일어나기 때문에 배터리에 무리가 갈 수 있습니다.

    배터리를 사용하는 것은 발열이 계속 생기는 상황이며 충전에 의해서도 발열이 발생, 배터리에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서, 스마트폰이 고온 상에서 작동하게 되면 휴대폰 속도가 느려지거나 멈추는 현상이 발생할 수 있으며 자칫 화재로 위험으로 이어질 수 있습니다.

    따라서, 스마트폰을 충전하면서 사용하는 것은 가능고 최신 기기의 경우 크게 발열을 조절할 수 있도록 설계되어 있지만, 과거 스마트폰의 경우 말씀대로 발화로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    충전중 배터리가 터질 가능성은 있지만, 매우 낮습니다. 스마트폰의 배터리는 리튬 이온 배터리를 사용합니다. 리튬 이온 배터리는 충전과 방전 과정에서 열이 발생합니다. 충전하면서 사용하면 충전과 방전이 동시에 이루어지기 때문에, 열이 더 많이 발생할 수 있습니다. 열이 너무 많이 발생하면 배터리 내부의 화학 반응이 격렬해지고, 배터리가 팽창하거나 폭발할 수 있습니다. 하지만, 스마트폰 제조사들은 배터리 과열을 방지하기 위한 안전 장치를 마련하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    예전 갤럭시 노트7 배터리 폭발 이슈 때문에, 최근 배터리는 안정화가 잘 되어있습니다.

    따라서 충전중에도 핸드폰을 사용하셔도 괜찮습니다.