한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.27

족저근막염의 경우도 침치료가 가능한가요?

나이
성별
여성

족저근막염으로 인한 발바닥 통증으로 꽤 오랫동안 고생 중입니다. 그런데 침치료가 효과가 좋다고 들었는데 염증인 경우에도 침치료가 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 족저근막염은 한의원에서 침, 약침, 부항, 한약, 물리치료로 충분히 증상을 개선할 수 있습니다. 침과 약침, 물리치료로 긴장된 근육과 근막을 이완시켜 통증을 줄이고 혈류를 회복하여 염증을 줄여 줄 수 있습니다. 한약으로는 손상된 조직과 염증을 회복시켜줍니다. 족저근막염은 만성통증으로 진행될 수 있고 증상이 심해지면 무릎, 고관절에도 영향을 미칠 수 있으므로 빠른 시일내에 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 걸음걸이를 교정하여 발의 아치를 회복시키고 발에 맞는 깔창, 종아리 스트레칭 등의 생활요법은 증상 개선에 효과적입니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한의학적으로 족저근막염은 음혈이 모자라서 생기는 허열에 가깝다고 보며, 한약, 침, 부항, 뜸과 같이 다양한 치료방법을 사용합니다. 약침을 이용해 염증을 제거하고 통증을 완화시킬 수 있으며, 발바닥과 하지의 주요 혈자리에 침을 놓아 막힌 기의 순환과 함께 뭉쳐있는 근육을 풀어주는 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    많은 족저근막염 환자분들께서 한의원을 내원하여 침치료를 받고 계시며 치료 효과가 좋은 편입니다. 단순 과사용으로 인한 급성 족저근막염은 침치료로 많은 호전을 보실 수 있습니다. 단순 급성 통증이 아닌 만성화된 족저근막염은 치료가 잘 되지 않는 경우도 더러 있습니다만, 몸 전체의 컨디션을 끌어올릴 수 있는 한약복용과 침치료를 병용하시면 효과를 보실 수 있을 것 같습니다. 근처 한의원 내원하셔서 상담해보시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    관절의 염증과 통증에 침을 우선적으로 씁니다. 그 경과를 보고 이후에 약침, 한약의 병행여부를 결정합니다. 지금이라도 가까운 한의원을 방문하셔서 진찰받아 보세요.