한의학건강상담
꿀오소리
꿀오소리24.03.10

족저근막염 치료 방법 문의합니다.

나이
성별
남성

제가 현재 족저근막염이 있어 한의원에서 침 치료 받아보고 싶은데 발바닥 침 치료는 엄청 아프다고 들었습니다. 침 치료 할때 정말 다른 부위보다 통증이 심한지 궁금합니다. 그리고 침 치료 이외 다른 치료는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    족저근막염에는 침구치료가 먼저하는 경우가 많읍니다.

    그리고 한의사마다 침법이 달라서 발바닥에 침을 안놓는 분도 계시신 계실 겁니다.

    저는 직접 침을 놓읍니다.

    원래 다른 부위보다 사지말단과 얼굴부위에 침을 놓을 때는 자극이 셉니다.

    하지만 증상완화를 위해서는 치료를 받는 것이 좋읍니다.

    족저근막염에는 일단 하지에 피로를 많이 만들지 않는 것이 좋읍니다.

    그리고 증상에 따라 한약처방도 할 수 있다는 것도 알고 계십시요

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 족저근막염은 족저부 근막에 염증이 생긴 것으로 잘못된 걸음걸이, 높은 구두, 발에 맞지 않은 신발, 과사용 등으로 인하여 나타납니다. 한의원에서 침치료 이외에도 약침, 부항, 추나치료를 받으면 충분히 호전될 수 있습니다. 발바닥에 침치료는 다소 통증이 있을 수 있으나 침의 규격에 따라 자극량을 조절할 수 있으므로 내원하신 후 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 족저근막염에는 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 치료가 가능합니다. 발바닥, 종아리, 손, 발 등의 혈자리에 치료합니다. 침이 피부를 뚫을 때 아플 수 있으나 침을 꽂고 있는 동안 내내 아픈 것은 아닙니다. 침 치료 외에 다른 치료들도 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    족저근막염 치료시 발바닥에 침을 1~2개놓고 거의 종아리쪽 근육 치료하는경우가 많습니다 발바닥침 생각보다 그렇게 아프진 않습니다 충격파치료도 고려해볼수 있습니다