창백한가젤126
창백한가젤12620.09.17

블록체인은 어떻게 사용될수있는지 궁굼합니다.

평소에 블록체인에 관심이 있던 사람입니다. 요즘 암호화폐 시장의 활성화로 블록체인 기술도 나날이 늘어나고 있는데요, 이 블록체인이라는 기술을 어디에다 활용할수 있는지, 또 블록체인을 우리의 실생활에 접목시킨 사례는 무엇이 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인은 어떻게 사용될수있는지 궁금합니다.라고 문의 하셨는데요.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인시스템에 대한 질문이네요

    블록체인은 한마디로 위변조방지기술입니다 그것을 그것을 디지털장부에 기록하고 분산하여 공개합니다.

    사람들이 계약을 체결할때 있어서 서면계약을 통해서 하면 도장을 위조한다던가 서류를 위조한다던가 이러한 문제점이 항상 존재합니다. 그러나 블록체인기술이 도입되면 디지털계약으로 변환함과 동시에 특정 계약을 하는 모든 것들에 대해 고유값을 부여해 해킹으로부터 완전한 보안에 가까운 계약으로 체결시켜줍니다.

    이런 특징과 장점을 살려서 모든 것에 대한 자산화가 가능하구요

    현재 우리가 쓰는 현금에 빗대어 설명을 추가로 해보자면 돈에도 넘버링이 있습니다.

    그러나 슈퍼노트 같은 위조지폐사태는 계속 일어납니다.

    이유는 그 누구도 그 돈에 적힌 발행번호에 대해 의심하거나 모니터링하지 않기 때문입니다.

    하지만 블록체인은 디지털 전산상에 모든 거래 기록이 올라가 있기 때문에 원하는때에 언제든지 누구든지 모니터링 할 수 있는게 핵심 중 하나이고 그 모니터링에 대한 참여도를 강화하기 위해서 보상체계인 암호화폐가 지급 되는 구조인 겁니다.

    따라서 이러한 특수성을 완전하게 하기 위해 탈중앙화된 수많은 관리/감시체계가 필요하고 능동적으로 참여시키기 위해 보상체계인 암호화폐로써 최초의 '비트코인'이 발행되었습니다.

    이후에 나온 코인들은 결국 이런 비트코인의 장점을 개선하던가 블록체인기술의 부족한 점을 보완한다던가 하는 식으로 접근을 하였지만 여전히 비트코인의 값어치가 가장 높게 책정되는 이유 역시 결국엔 '탈중앙화' 에 대한 '신뢰도' 부분 때문이라고 보여집니다.

    블록체인의 기술은 스마트컨트랙트를 활용하는 이더리움 시스템과 현재는 하이퍼렛져패브릭이라는 특수집단들을 위해 기밀성에 핵심을 둔 프라이빗한 블록체인의 영역만으로 한정되어 운영하는 형태로써 기업들에겐 정립되어가고 있는 상황입니다.

    그렇기에 은행에서도 이러한 블록체인 시스템을 도입하게 시스템을 송금 시스템에서부터 획기적인 절감 효과를 보게 될 겁니다.

    1. 미성년자들에게서 빈번하게 일어나는 범죄인 현재같은 신분증 위변조 사용 같은 행위가 불가능해 질 겁니다.

    2. 자동차/집 계약같은 상황에서 발생하는 서류 위변조 행위가 사라질 겁니다.

    3. 자율주행시스템의 도입이나 홈IoT등 4차산업과 밀접한 산업들을 사용하는데 있어 해킹당하는 사례가 없어질 겁니다.

    4. 유통업계에도 혁신적으로 단계를 줄여주고 차등대우를 해야 되는 부분에서도 완벽대응이 가능합니다.

    5. 기존에 존재하는 모든 계약체결시스템을 블록체인이 지금보다 훨씬 더 높은단계의 서비스로 대체 가능합니다.

    참고로 현재 기업단에서는 빠른속도와 기밀성 등이 탈중앙화보다 훨씬 필요한 요구이기 때문에 이러한 요구사항등을 받아들여 기존의 형태보다는 발전했으나 탈중앙성까지 확보하지는 못한 프라이빗한 블록체인의 형태로 구현하는것에 한창 관심을 두고 있습니다.

    이는 우리가 전통적으로 아는 퍼블릭 블록체인(블록체인+암호화폐)의 관계와는 약간 다른 형태의 것 입니다.

    코인으로 용돈벌이 페이코인(PCI) 출석체크 이벤트

    참고로 실생활에 포인트형식에 대입해서 쓰이는 코인류도 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    블록에인 기술은 투자, 결제, 투표, 의료, 경매 등 실생활에서 널리 쓰이고 있습니다. 블록체인의 핵심은 탈중앙화, 즉 중간 관리자가 있을 필요가 없다는 데에 있는데요.

    부동산으로 예를 들면 거래를 보증하기 위한 공인중개사나 부동산이 없이 집을 사고 팔 수 있게 해주는 거죠. 블록체인에 흔적이 남게 되므로 누구의 보증이 없어도 집의 소유권을 주장할 수 있게 됩니다. 중간 마진 , 즉 비용을 절감할 수 있게 되죠.

    이런 식으로 블록체인은 산업의 중간 과정을 생략할 수 있게 해주는데요. 결제에서는 PG(페이먼트 게이트웨이)를 생략해 주고, 투자에서는 암호화폐의 입출금 기록이 블록체인에 남기 때문에 , 내가 가진 암호화폐를 전세계 어느 거래소를 이용해서 거래할 수 있습니다. 한국에 사는 제가 아프리카에 사는 누군가와도 아주 쉽게 거래를 할 수 있게 되었죠.

    탈중앙화된 사업을 꿈꾸는 기업, 즉 프로젝트들은 적극적으로 코인을 발행하고 투자자를 불러 모읍니다. 아직은 성숙한 투자 문화가 잡히진 않았지만, 블록체인 기술을 활용한 사업은 당연히 유망합니다.

    4차 산업의 꽃이 블록체인인 데에는 다 이유가 있겠죠. 최근 클레이, 루나, 페이코인 등이 앞 다투어 실 사용화에 성공적인 모습을 보이고 있고 가치 또한 크게 상승했습니다. 때마침 시장 상황도 좋아지고 있으니 암호화폐에 관심을 가져 보셔도 괜찮을 듯합니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실생활에서의 블록체인 활용은 점점 커지고 있습니다.

    개인 의료정보를 담아서 각 병원에서 추가정보를 바로바로 조회할수있으며

    유통단계에서 원산지를 식별하고

    제품의 진품 가품 여부를 구별하며

    국제 송금간 수수료절감과 전송속도를 높임으로써 현금화를 빠르게 도와줍니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 실생활에 접목시킨 사례중 대표적인 것이 뱅크사인 앱이 아닐까 합니다.

    여러 은행앱을 간편하게 로그인 할 수 있도록 만들어진 앱니다.

    블록체인 기반으로 만들어 졌다고 되어 있습니다.

    최근에는 게임에 블록체인이 적용되고 있는 것 같습니다.

    "드래곤 히어로즈 택틱스", "신과 함께 : 여명의 기사단" 등의 게임이 블록체인 기반으로 만들어져있다고 합니다.

    그외에도 게임제작사에서 블록체인을 접목시킨 게임들이 개발중이라고 합니다.