전기·전자학문
튼튼한라마20
튼튼한라마2022.12.16

블록체인이 무엇이고 어떻게 쓰이는건지 알려주세요!

최근 가상화폐 등에서 블록체인이라는 기술이 적극적으로 활용된다고 들었습니다.

블록체인이 무엇이고 어떻게, 어떤 방식으로 활용되는건지 알려주세요.

  • 블록체인은 데이터를 여러 컴퓨터에 분산 저장해서 위조를 막는 기술입니다.

    해킹을 하려면 하나의 컴퓨터를 속여야 하는 과정이 필요한데,

    컴퓨터를 분산해놓으니 하나의 컴퓨터를 해킹해도 금방 원래대로 복구가 됩니다.

    따라서 보안 영역에서 많이 쓰이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    블록체인 기술은 거래정보를 기록한 원장 데이터를 중앙 서버가 아닌 네트워크에 참가하는 모든 공동체가 거래를 기록하고 관리하는 거래를 지향하는 탈중앙화를 핵심 개념으로 하는 기술이다.

    현재는 코인 거래에 사용됩니다