내과의료상담
목마른미어캣278
목마른미어캣27822.06.07

대장내시경 시 기존 약은 그대로 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위염 식도염이 있고 소화불량 증상이 있어 내일 오후 5시에 대장내시경을 추가로 받기로 했는데, 위산억제제인 케이캡정은 검사 당일날 먹으면 안되나요? 대장내시경 시 당일부터 금식이라 나와있는데, 약까지 포함한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    대장 내시경과 관계 없이 소화 불량에 대해 복용 중인 위산 억제제는 드셔도 문제 되지는

    않을 것으로 보이며 대개 그 전까지 지사제를 복용하여 장 청소를 하기 때문에 오전에 드시는

    약은 문제가 되지 않는 것이 사실입니다. 실제로도 혈압약 역시 검사 전에는 복용하고 오시도록

    설명 드리기 때문에 PPI 제제인 K-cab 역시 드셔도 무방할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 내시경을 하더라도 검사에 지장이 없는 알약 정도는 복용에 큰 무리가 없습니다. 하지만 피를 묽게하거나 진정 작용을 유발할 수 있는 약물은 복용시 주의가 필요하며 케이캡은 해당 범주에 해당하는 약물은 아니지만 명확히 확인하기 위해서는 내시경 검사를 진행하는 병원에 직접 전화 문의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    약도 포함하여 금식하는 것이 좋습니다.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    금식시간 이후로는 약물도 복용하지 않는 것이 검사를 위해 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대장내시경 시에 금식을 하여야 하는 이유는 음식물 섭취로 인해서 장이 제대로 비워지지 않은 상태에서 검사를 할 경우 시야를 확보하는 것에 제한이 있어 문제가 있을 경우 발견하지 못할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 의약품은 복용하면 원활하게 잘 녹아 흡수되기 때문에 대장내시경과 무관하게 복용하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    내시경 전에 금식은 중요합니다. 특히 콩이나 검은깨 같이 시야를 방해할 수 있는 음식들은 특히 조심해야하는데 매일 복용하는 약물 같은 경우는 검사 당일 끊는 것이 더 위험할 수 있기 때문에 복용하시는게 맞고 이를 복용하고 물을 마셨다고 해서 검사에 방해가 되는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 많은 양의 물은 가급적 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약마다 다릅니다. 대장내시경중 시술이 필요할 수 있는데 이때 출혈을 악화시킬 수 있는 항혈전제는 복용을 하지 않는게 맞고 당뇨약의 경우 금식으로 인한 혈당 감소를 예방하기 위해 먹지 않는게 맞습니다. 이외에는 복용해도 되기 때문에 케이캡정 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 복용하던 약은 검사에 큰 영향을 주지 않는다면 드셔도 됩니다. 케이캡 정 복용해도 대장 내시경 검사에는 별로 문제는 없습니다. 검사를 하려면 금식을 해야 되서 속도 쓰릴텐데 복용하고 검사 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다..

    대장내시경 당일 금식하시는데 약물 복용이 고민이시군요.

    해당 약물(위산억제제 케이캡정)은 드셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다..

    감사합니다..