치과건강상담
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.10.05
어금니를 크라운으로 씌운후 이 사이에 자꾸 음식물이 낍니다.

옛날에 크라운으로 씌운 이가 10년이상 사용하여 이번에 새로운 크라운으로 바꾸었습니다.

그런데 이번에 치과를 바꾸게 되어 새로운곳에서 크라운을 씌우게 됬는데 바꾼이후로 어금니와 어금니 사이에 계속 음식물이 끼면서 이가 아파옵니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 교체하고 난 다음에 치아의 인접면의 형태가 달라진다면 음식물이 낄수 있습니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    새로 바꾸신 크라운을 하셧는데도 음식물이 끼신다면 치료받으신 치과에 가셔서 치아 컨택을 다시한번 체크해보시는게 좋을것같습니다. 만약 치아 사이가 헐겁다면 크라운을 조정해야될수도 잇을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재 크라운은 처음 크라운 치료보다는 한계가 있을수 있습니다.

    치실 치간칫솔을 사용해 음식물을 제거해주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.