정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

주사를 맞은 뒤 쇼크가 오는 현상은 원인이 뭔가요??

지인이 정형외과에서 주사를 맞고 난 뒤 갑자기 쇼크가 오는 바람에 2시간 가량을 누워있다 왔다는데, 이런 경우는 이전에 한번도 없었어서 그 원인이 궁금합니다. 쇼크가 오는 게 주사 부작용인가요??

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.04.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성 실신입니다.

    주사 자체의 부작용은 아니며 주사라는 행위 자체가 유발 합니다.

    주사를 맞은 후 잘 생기며 재발하기도 합니다.

    주사를 맞기 시작 할 때 전조증상이 있다면 바로 의료진에게 이야기 하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성으로 실신에 가까운 상태가 된 것이 아닌가 합니다.

    보통 피를 많이 보거나 주사를 맞는 자극에 의해서도 많이 생깁니다.

    증상이 있을 것 같은 느낌이 있다가 쓰러지게 되므로 아찔한 느낌이나 메슥거리는 느낌이 있으면 바로 누워서 하지거상을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성(심장신경성) 실신의 가능성이 있습니다.

    심한 신체적 또는 정신적 긴장으로 인해
    혈관이 확장되고 심장박동이 느려지면서
    갑자기 혈압이 낮아지며 일시적으로
    뇌혈류량이 감소하는 증상입니다.

    장시간 서있거나, 고열에 노출되거나,
    피를 보는 상황, 채혈이나 주사를 맞거나,
    몸이 다칠 것에 대한 두려움, 대소변을 과하게 참는 등
    사람에 따라 증상이 유발되는 상황은 다양합니다.

    어지럽고 속이 메슥거리면서,
    피부가 창백하고 축축해질수 있습니다.
    시야가 좁아지고 식은땀을 많이 흘리게 되고,
    심하면 의식까지 잃을수 있습니다.

    충분한 수분 섭취, 유발되는 상황 피하기,
    증상이 시작되려고하면 누워서 증상을 최소화 하기 등
    예방하는 노력이 필요합니다.

    일상에서 불편할 정도로 증상이 반복되거나
    의식을 잃을 정도로 증상이 심하다면
    신경과/심장내과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아나필락틱 쇼크는 특정 물질에 대해 과민 반응을 일으키는 것을 의미합니다. 특정 물질을 극소량만 접촉하더라도 전신에 증상이 나타나는 심각한 알레르기 반응으로 주로 즉각적인 반응이 나타납니다. 혈압이 떨어지고 호흡곤란이 발생하는 등의 치명적인 증상이나 징후가 발생하므로 매우 주의깊은 관찰가 적절한 대응치료가 필요합니다. 즉시 치료하면 대개의 경우 큰 문제 없이 회복되지만, 진단과 치료가 지연되면 치명적일 수도 있습니다.

    원인으로는 주로 페니실린 계열의 항생제나 해열진통제, 백신, 달걀, 땅콩, 해산물, 과일을 포함한 음식에 의해 일어나거나, 벌에 쏘이거나 곤충에 물렸을 때 일어날 수 있습니다. 원인물질이 명확한 경우 추후에 재접촉이 되지 않도록 주의가 필요하고 , 증상이 발생할경우 즉각적으로 의료기관으로 내원하여야만 하겠습니다.