신경외과건강상담
검은미어캣157
검은미어캣15722.01.19

주사 맞을 때 종종 쇼크 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

주사맞을때 종종 쇼크가 오는데 이유가 뭔가요?

맞은지 2~3분만에 눈앞이 캄캄해지고 기운이 쭉

빠지면서 메스껍고 그런게 쇼크증상 맞나요?

혈압 쟀을때도 혈압이 많이 떨어져 있었어요

어릴적 피 뽑다가도 이런적이 있는데

주사 맞기가 두려워지네요!

대처방법이 있나요? 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    미주신경성 실신은 접종센터에서 접종 후에도 가장 빈번히 일어나는 실신의 원인중 하나입니다. 주로 20-30대의 마른체형의 여성, 저혈압을 가지고 있는 경우가 많습니다. 접종후 혈관의 긴장성이 일시적으로 흐트러지면서 뇌로 보내야할 혈액을 충분히 공급하지 못해 의식을 잠시 잃고 쓰러지게 됩니다. 쓰러지고 나서 누운 자세를 유지하면 수분 내로 의식을 회복하게 됩니다. 접종 후 경과관찰 시 어지럽거나 핑도는 듯한 느낌이 있으면 고민하지 마시고 바로 손을 들고 경과관찰실에서 누워 안정을 취하시고 접종 전이라면 물을 많이 마시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    약물 부작용 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

    아니면 너무 긴장해서 그런 것일 수 있습니다.

    특정 주사 맞을 때 반복된다면 약물부작용 가능성 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    일단 누워서 주사를 맞아보시는 방법도 있구요.

    평소에 혈압이 좀 낮은 편이라면 짜게 드셔서 혈압을 유지하는 것도 방법입니다.

    긴장을 해서 배에 힘을 너무 주면 혈액이 심장으로 돌아오는

    정맥이 눌려서 혈액순환이 되지 않아 혈압이 떨어지는 경우도 있으므로,

    너무 긴장하시면 더 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물에 의한 아나필락시스는 아닐 거라 생각이 됩니다. 간혹 너무 긴장을 많이 해서 나타나는 경우도 있답니다. 일시적으로 혈압이 떨어지면서 어지럽고, 미식거리는 경우이지요. 다음부터는 긴장을 푸시거나 주사를 맞을 때는 꼭 침대에 누워서 맞는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 주사에 의한 기절, 쇼크에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    병원에서 주사 바늘만 보아도 진땀을 흘리고 의식을 잃는 경우가 바로 혈관 미주신경 실신 때문이다. 발생기전은 첫 단계로 근육이나 하지에 혈액이 몰려 심장의 혈액 양이 부족하게 되면 교감신경이 흥분하게 되고 심장의 박동이 늘어나 심근의 수축력이 높아진다.

  • 말씀하시는 증상은 쇼크 증상이라기 보다는 주사를 맞는 상황에 대한 미주신경성 실신 증상이 있으신 것으로 보입니다. 몸에 크게 질병이 있는 것은 아니며, 주사 맞는 상황에 발생하는 부교감 신경 자극 증상일 가능성이 높습니다. 주사를 맞은 뒤 바로 활동하지 마시고 한 동안 앉거나 누워있는 상태로 휴식을 해주는 것으로 예방이 가능합니다.