신경과·신경외과의료상담
신중한참고래48
신중한참고래4823.05.23

약 부작용 때문에 우울증 증상이 나올수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염 기립성 저혈압

수액 주사 맞고 부터 눈에서 눈물나올거같은느낌이 강하게 나던데 맞은 주사가 맥페란 + 하트만 디액 + MVH 이었어요 맞고 좀 근육에 떨릴거 같은 이상한느낌은있었는데 몇주 지나자 눈물나올거같은느낌이 강하게 들어요
뭐랄까 어딘가 아파서 가만히있질 못하는느낌도 들구요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    주사 맞고, 감정의 기복, 떨림 등은... 그럴 수도 있습니다만 (가능성은 낮지만)

    상당시간(몇 주)이 지나고 우울감/불안감이 생기는 것은

    주사 맞으신 것과는 연관성이 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 수액으로는 우울증 까지는 유발이 될 가능성이 높지 않습니다.

    해당 증상이 지속되실 경우는 가까운 정신건강의학과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약물 부작용일 수도 있기는 하지만 맞은 주사로 인해서는 눈물이 나올 것 같은 증상이 생길 것 같지는 않습니다. 근육의 떨림 증상은 맥페란으로 인해서 나타날 수 있는 증상이기는 하나 이미 맞고 나서 시간이 오래 지났다면 가능성은 매우 떨어질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액을 언제 맞으셨는지 구체적인 시기가 없어 추측하기가 어렵습니다만 맥페란 주사를 투여하면 때때로 불안함이나 근육떨림 등의 증상이 유발될 수 있다고 알려져 있습니다.

    구체적인 상담은 병원을 직접 방문하셔서 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.