신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

피검사할때 쇼크증세가 온경우는 어디가 안좋은건지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴적부터 주사에 대한 불안감이 다른 사람에 비해 좀 컸던거 같은데요. 최근에 술자리가 많았는데 병원에 정기적으로 검사를 하다가 고지혈증이 있어 피검사할때가 되어 금식후 피검사하려는데 순간 너무 긴장을 한건지 어지럽고 토할거 같아 다리에힘이 풀리고 주저앉았는데요. 의사선생님도 놀라서 조금있다가 피검사하자고 해서 잠깐 쉬는데 호흡도 힘들고 앞이 깜깜하게 안보이던데요. 처음있는일이라 너무 걱정되서요. 별일 아닐거라고 하시는데도 걱정되네요. 왜 이런 증세가 나온건지 궁금합니다.

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.12.13

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 신체에 이상이 있다기 보다는 심리적 불안감 등으로 인한 상황성실신의 가능성이 높습니다.

    이런경우 심호흡 등으로 안심 및 안정을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    채혈쇼크는 대부분 주삿바늘 또는 피에 대한 공포감에 따른 심리적 쇼크에서 비롯되기 때문. 채혈쇼크가 오면 어지러움, 메슥거림, 가슴두근거림, 식은땀 등이 발생합니다. 이때는 눕거나 양쪽 다리를 심장보다 높게 올려주어 대처하게 됩니다.

    이것이 어떤 건강상 위험을 의미하는 것은 아니니 우려하시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미주신경성 실신 증상입니다. 긴장을 하다가 갑자기 풀리게 되면 혈압이 저하되면서 어지럽고 쓰러지는 것이지요. 일시적인 증상이라 염려할 것은 아니지만 다음에도 채혈을 하게 되면 누워서 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    needle phobia라고 주사바늘에 공포를

    느끼면서 해당증상이 있을 수 있습니다.

    정신건강의학과 진료를 권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 피검사를 위해서 채혈을 할 때 발생한 긴장감으로 인한 미주신경성 실신 증상일 가능성이 높아 보입니다. 일반적으로 건강 상에 문제가 있다고 판단할만한 근거는 없는 증상입니다.