약 복용약·영양제
수려한오솔개131
수려한오솔개13122.06.24

최근 공황발작을 일으킨 후 영양제를 좀 챙겨먹으려합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
알프람 등 신경안정제 정신과약 항우울제 등(일주일됨)
기저질환
공황장애

안녕하세요. 최근 처음 죽을것같은 경험과 심장이 엄청뛰고 가슴이 꽉 막혀 호흡이답답하고 심장마비나 심근경색같이 뒷목이 뜨거워지고 응급실가는중 저혈압증상이 나타나는 공황발작증상으로 응급실에 갔습니다. 응급실에서 심전도 가슴엑스레이 피검사를햇는데 정상이었고 산소포화도도정상 다만 젖산수치가 좀 높다고만했엇습니다. 실신은 하지않았습니다. 저는 남들이랑 반대의 생활을 합니다. 저녁9-10시쯤 일을 시작해서 다음날 오전 12시나 오후1시정도에 잠이듭니다. 이번계기로 영양제를 챙겨서 먹고싶은데 꼭 필수로 추천해줄만한 영양제가있을까요. 아주 어릴적 빈혈이 있다는 검사이후로는 그 이후로는 큰병이나 아픈곳 감기한번 걸린적없이 지냈습니다. 큰 수술한적도없습니다. 최근 생활패턴이 완전히 바뀌게되고 이번에 정신과약도 복용하게됐는데 영양제를 챙겨먹고싶습니다. 영양제도 병원가서 진단받고 상담 후에 챙겨야하나요? 꼭 필요한 영양제 구성을 좀 부탁드립니다. 평소 가슴 답답함 증상 그리고 쭈그려앉았다일어나면 약간의 어지럼증 가끔 소화가 잘안되고 배가 불편한 기분, 설사를 종종하기도 합니다. 최근에는 진한 초록색의 묽은변을 몇번 보았지만 그외에는 특별한증상은 없습니다. 제가 스트레스가 좀 많은 편이긴합니다. 예전에 과민성대장증후군도 잠깐 있었고 작년 가을쯤 위내시경 대장내시경 다해서 이상없엇고 최근 공황발작으로 혹시 몰라서 심전도 가슴엑스레이 심장초음파 뇌MRI 피검사(갑상선수치)까지 다했엇고 특별한 이상없엇습니다. 저에게 맞는 영양제 조합과 복용법(잠자는시간이 남들과 다름) 추천해주시거나 아니면 어디병원가서 상담받고 받아야하는지좀 알려주시면 감사하겠습니다 좋은하루되세요 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 영양제는 피검사를 받아보시고 부족한 영양소를 보충해주시는 것이 좋습니다.

    질문자분의 증상을 봤을때 코큐텐 보충이 필요해보입니다.

    코큐텐은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해주는 효능이 있습니다.

    따라서, 활성산소가 혈관을 공격하여 혈압을 올리는 작용을 막아줄 수 있으며, 강심작용을 통해 저혈압 증상에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 영양제가 아니라 정신과적인 상담 및 치료가 필요해보입니다. 공화 발작 및 여러가지 불안 증상이 있는 것으로 보여집니다. 이러한 경우에는 진단에 맞게끔 약을 드시는 것이 좋으며 오히려 많은 양의 영양제를 욕심부리다가 그러한 영양제에 대해 또 불안감이 나타날 수 있습니다.

    치료에 순응도를 높이기 위해서는 전문가의 지시사항만 따르는 것이 좋으며 전문가가 추천하지 않은 영양제는 별도로 드실 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가슴이 답답한 증상은 식도염일수도 있어요. 앉았다가 일어설때 어지러운건 기립성저혈압으로 고치기는 어려우니 평소에 조심하셔야합니다. 장관련 증상이 있으시니 프로바이오틱스를 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로바이오틱스는 꼭 챙겨드셔야합니다. 공황장애 등의 정신과적인 면에서는 오메가3와 칼슘+마그네슘을 챙겨드시면 좋을것 같아요. 소화불량, 종종설사관련은 식습관개선도 필요해보이구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 증상은 공황/불안 등으로 인한 증상으로 보이며, 해당 증상이 생기고 검사결과 정상이면 정신과 방문하셔서 처방약 드시는 것이 맞습니다.

    2. 처방약을 1개월 정도 드시면 대부분 증상이 어느정도 호전되니, 처음에는 약의효과가 없고 부작용이 생기는 것 같더라도 심하지 않다면 우선은 계속 드셔야 합니다.

    3. 처방약 드시고 있다면 영양제는 필수로 복용할 필요는 없으나, 기본적인 영양제(종합비타민, 비타민B, D, 칼슘/마그네슘)정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 신경정신과약을 처방받아 복용하고 있는 경우 영양제 선택시에도 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하는 것을 권장드리며 현재 장이 좋지 않은 증상이 있을시에는 장내환경 개선을 위해 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    공황발작의 경우에는 우선 신경정신과에 상담 후 약물치료를 동반하시는 것이 좋겠습니다. 영양제를 통한 증상 완화는 어렵겠습니다. 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.