아하
검색 이미지
산부인과 이미지
산부인과건강상담
산부인과 이미지
산부인과건강상담
공손한딱따구리160
공손한딱따구리16021.03.05

임신 중에 교정을 해도 될까요?

교정을 꼭 하고 싶은데 기간이 오래걸리는지라 빨리 하고 싶어서 임신 중에 시작할까해서요~ 가능할 것 같긴한데.. 혹시 약물 때문에 아기한테 피해가 가거나, 제 치아에 문제가 생기지는 않을까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수1개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에 비발치 교정은 가능하긴 하겠지만, 별로 권해드리진 않습니다.

    우선 방사선사진을 굉장히 많이 찍어야 합니다.

    물론 납복을 철저하게 입고찍으면 되긴 하지만, 아무래도 방사선조사의 부담감이 있습니다.

    임신을 하게되면 호르몬 변화로 인해 신체, 정신에 많은 변화가 일어나며, 입덧을 심하게 할 수 도 있습니다.

    교정기를 착용하게 되면 상당한 성가심과 스트레스를 받게되고, 치아이동시 통증도 심할 수 있습니다.

    또한, 임신중에 치은염이 생기기 쉬운데, 교정중에는 이것을 관리하기가 더 어려울 수 있습니다.

    교정시 발치만 하지 않는다면 특별한 약물복용이 필요친 않습니다.

    정확한것은 교정전문치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.