임플란트 준비 중에 임신했는데 치료해도 될까요?

임플란트를 할려고 치아 1개 발치를 해둔 상태에서

4개월 후 잇몸이 아물고 치료를 받을려고 했는데

임신 확인이 되었네요

임신 초기에 임플란트 시술을 해도 괜찮을까요?

아니면 마취 때문에 문제가 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임산부에서 임플란트나 발치 등 관혈적 수술은 임신 2기(14~27주)에 가능합니다.

임플란트 식립 시에는 침윤마취 및 전달마취를 시행하며, 파노라마 및 CT사진을 찍기 때문에

직접적인 태아에 영향이 없다 하더라도 이를 걱정하는 산모나, 치과의사는 임신 후로 미루라고 할 수 있습니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 임산부의 치과치료 메뉴얼에 따르면 임신1,2,3기 중 2기에 받는 것이 적절하다고 나와있습니다.

    그러나 이 또한 불가피하게 치료를 받을 경우에 해당하며 간단한 치과치료에 한하는 것으로 정해져있습니다.

    따라서 임신 중에는 가능한 출혈경향 진료나 침습적인 치료를 피하시는게 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신초기이시라면, 임플란트수술은 출산 후로 미루시는게 좋아보입니다.

      마취도 많이 해야하고, 방사선사진도 많이 찍어야하기 때문입니다.

      급한것이 아니라면 1년정도 미뤄진다고 해서 문제가 되는것은 아니기 때문에, 그렇게 권해드리고,

      정확한것은 치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치과 진료나 마취 자체가 임신이나 태아에 큰 영향을 주지 않는다는 보고가 많습니다.

        하지만 임신 초기에는 신체 내 작은 변화나 스트레스조차 영향을 줄 수 있는 확률이 있고, 임신 중 신체 내의 변화로 영향을 받을 수도 있으므로 응급이 아닌 진료는 출산 후나 임신2기(13~26주)에 하시는 것이 좋습니다.

        그 기간 중 발치 공간으로 치아가 쓰러지는 것을 막기 위하여 임시틀니 등으로 공간을 유지해 주시면 될 듯 합니다. 담당 치과에 내원하셔서 원장님과 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다.