산부인과건강상담
반가운뻐꾸기30
반가운뻐꾸기3021.03.15

임플란트 치료후 임신준비 가능할까요?

임신준비중 1월 이빨이 아파 급하게 임플란트 치료중인데

26번 이빨? 왼쪽 위 가장 큰 어금니치료라 뼈이식도받고 임플란트 기둥? 8mm 심었어요..

의사선생님께선 5월은 되야 위에 이빨모형을 끼우는게 가능하다 하시는데

그땐 마취를 소량으로 할예정이라 임신준비해도 괜찮다하시는데 진짜 괜찮을까요?

5월 첫째주 끼우고나면 5월 마지막주 임신 준비 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 치과치료에 관해서는 정해진 메뉴얼이 있습니다만, 임신 전에는 특별히 주의 사항은 알려진바 없습니다.

    더군다나 이미 임플란트 수술은 받으신 상태시고 상부 보철물만 남았기때문에 큰 걱정 없이 치료받으셔도 괜찮다고 봅니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 임플란트를 하였고, 5월달에 보철을 올릴 예정인것으로 보입니다.

    보통 보철과정에서 잇몸에 약간의 마취를 하는경우는 있습니다.

    만약 5월첫째주에 보철을 끼운다면, 그 이후로 임신준비는 언제든 가능합니다.

    국소마취의 경우엔 사실 임신중에도 가능합니다. 하지만 사람심리가 아무래도 불안한게 있기때문에, 보철 후에 임신준비를 하시면 되겠습니다. 감사합니다.