치과건강상담
매너있는페리카나272
매너있는페리카나27222.12.03

어금니가 깨져 뽑았습니다. 언제 임플란트를 하는 것이 가장 안전한가요?

어금니가 깨져 뽑았는데 일주일 후 바로 옆에 있는 이도 흔들려 뽑았습니다. 먹는 데는 큰 지장은 없습니다. 두 개의 이가 없어도 먹는 데는 지장이 없지만, 앞으로도 괜찮은지요? 아니면 언제 임플란트를 하는 것이 가장 좋고 안전한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    치아를 발치한 부위의 치조골이 정상이라면 임플란트는 뽑는날 같이 심을수도 있습니다.

    치아가 있던 부위의 치조골이 좋지 않다면 1~3개월정도 기다려서 치조골이 치유되는것을 기다릴수도 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후에 바로 임플란트 계획을 가지시는 것이 좋습니다. 현재 문제가 없다고 하지만 어금니가 하던 일을 다른 치아가 하게 되면 추후 다른 치아에도 무리가 가여 문제가 생길 가능성이 있고 발치된 치아 주변으로 다른 치아가 이동하여 치열에 영향을 주거나 추후 해당 부분에 대한 치조골이 위축되어 임플란트 자체가 불가능할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈만 괜찮으시다면 빨리 하셔도 크게 문제가 없습니다. 씹는게 안불편하셔도 치아를 수복하지 않고 그대로 두시면 잇몸뼈도 계속내려갈수 있고, 뒤쪽치아가 쓰러질수도 잇고 대합되는 치아가 내려올수도 있으니 빨리 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금 당장 괜찮아보이셔도 치아가 없으면 반대치아가 정출되고 한쪽으로 힘이쏠려 전체치열이 망가질수 있습니다. 3개월내로 임플란트 하는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 발치후 염증치료와 잇몸치료를 한 후 약 2개월 ~ 3개월 정도후 조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식아합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.