⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.07

생크림을 가정에서 만드는 방법?

집에서 작은 케이크를 만들려고하는데, 가정에서 생크림을 만드는 방법이 있을까요? 요즘에 제과제빵을 독학하고 있다보니 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    가장 먼저 재료를 준비해줍니다. 우유 150ml와 버터 100g, 계란노른자 1알을 준비해주어요.

    버터는 녹여주어야 하기때문에 냄비에 우유를 붓고 버터를 넣은 후에 약한불에 올려서 버터가 녹을때까지만 살살 저어주어요

    버터가 녹기 시작하면 불을 끄고 우유에 남아있는 작은 열기로 나머지까지 저어주며 몽땅 녹여주어요

    우유에 버터를 녹인것을 식혀 준 후에 믹서기에 담고 계란 노른자를 넣어서 셋이 잘 섞일정도만 돌려줍니다

    짠 셋이 믹서한 모습이랍니다

    이 내용물을 이제 냉장고속에서 12시간 숙성을 시켜야되요.

    그래서 우유생크림을 만드려면 사용해야되는 시간에서 12시간 전에 준비해주셔야해요

    12시간 후에 냉장고속에서 꺼낸 내용물이랍니다.

    응고되지않고 12시간전의 모습 그대로였습니다.

    이때 내용물 담을 그릇을 차갑게 만들어 놓는게 좋습니다(밑에얼음을깔고작업하면좀더쉽게생크림만들기유리해요)

    저는 자동거품기가 없어서 손으로 수작업을 할거에요.

    거품기로 이제 열심히 저어주면 됩니다.

    진짜 열심히 돌려주었어요

    응고가 될까? 생크림이 만들어질까? 걱정하던 찰나에 점점 응고되어가는 모습 포착!

    계속 계속 저어줍니다.

    이때 생크림의 달달함을 부여해주어요.

    설탕을 넣어주는데요. 맛을 보면서 취향껏 넣어주심 될거같아요.

    설탕을 넣으면서 계속계속 저어주다보면 우유생크림이 완성됩니다