한약을 오래 먹어도 괜찮을까요?

한약은 몸을 보호해준다고 생각하여서 양약과 다르게 계속 먹어도 좋을거라고 생각했는데 주위사람들 이야기를 들어보니 한약도 몇개월 먹다가 좀 쉬었다 다시 먹는게 좋다는 말을 들어서요.

계속 먹으면 안좋은 이유가 있나요?

그렇다면 얼마정도 먹었다가 얼마정도 쉬었다 다시 먹는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한약은 사람에 따라 처방되는 약재들이 다양하기 때문에 여러가지 처방전이 있을 수 있습니다.

한약을 복용할때 2가지 를 명심할 게 잇는데

첫째 , 음식을 가려야 하는 이유는 한약의 특성때문입니다.

한약재의 효능을 높이기 위해서는 일상의 먹거리에서도 같은 효과가 있는 음식들을 가려 먹는 노력이 필요하고 몸 상태에 나쁜 영향을 줄 수 잇는 음식도 가리도록 하기 위함으로 회복을 돌는 지혜가 담겨져 있습니다.

둘째, 매번 같은 음식을 가려야 하느냐 하면 절대 그렇지 않다.

처방된 한약재의 구성이나 처방받은 사람의 몸 상태에 따라 음식을 다르게 적용하게 해야 한다.

몸을 따뜻하게 하는 약으로 구성되어있다면 성질이 차가운 돼지고기, 밀가루 음식,녹두 를 적게 먹어야 한다.

    한약의 경우 간에서 대사가 되기 때문에 장복하게 되면 간에 부담이 커지게 됩니다.

    그래서 한약의 경우 장복하지 않고 중간에 간이 회복될 수 있는 텀을 주는 것이 좋다고 합니다.

    한약 복용 기간과 한약 휴식기 텀의 경우 한약을 지으면서 한의사에게 상담하여 적절히 복용 기간을 조절하여 드시면 될 것으로 생각됩니다.