무릎에서 소리가 나는 이유가 뭔가요?

성별 남성
나이 36세

오른쪽 무릎만

무릎을 쭉 필때 위주로 뚝 소리가 나는데

(누워있을때, 걸을때 등등)

통증은 없고 시원한 느낌이 있어서

어느 순간부터 그 소리가 나야 잠이 오고 있습니다.

소리가 나는 원인과

이렇게 계속 소리를 내도 괜찮을지 여쭈어보고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 이야기 하시는 무릎 부위의 뚝 하는 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음 증상일 가능성이 높습니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않고 무릎 뼈와 인대가 마찰되거나 관절내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 생길수 있습니다. 다만 원인 질환으로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 .서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

      통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합.니다.

      통증이 발생한다면 가까운 의원. 혹은 병원 내원하셔서 전문의의. 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.