예금·적금경제
사일러스
사일러스24.03.08

현금으로 결제하는 것과 카드로 결제하는 것은 얼마나 차이가 나나요?

주위에 식당 등을 운영하는 지인들이 말하길,

카드보다 현금을 주면 더 좋다고 종종 말합니다.

아마 카드 수수료때문에 그런것 같은데,

10만원을 현금결제와 카드결제의 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 밴더사 마다 차이가 있지만 2% 내외로 생각하시면 됩니다

    • 최근에는 페이 결제의 수수료도 매우 높은 편이여서 그대로 비용이 추가되는 것이기에

      식당 사장님 입장에서는 비용 압박으로 다가오게 되는 구조입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 카드결제시 업체에는 카드사에 3~5%가량의 수수료를 내는것으로 알고있어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    카드사의 수수료 때문에 통상 현금결제를 선호하고는 합니다.

    연매출 3억원 이하의 가맹점에 대해서는 카드 결제 수수료가 0.5%가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영세업자냐 중소, 특수, 대형이냐에 따라서 수수료율이 다를 것입니다.

    가맹점 수수료율은 대략 2% 내외로 보이나 업종 및 카드사마다 다르니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    시장가격이 수요와 공급의 균형에 영향을 받는 개념 중 '시장'이라는 말에 대한 궁금증이 있으셨군요.

    전통적으로 '시장'이라 할 때에는 국내 내에서의 거래를 의미했습니다.

    하지만 요즘에는 국가 간 연결이 강해져 국내와 해외 시장 사이에 영향력이 서로 미치고 있습니다.

    따라서 한 국가의 한 제품의 가격을 볼 때에는 그 국가 내 수요와 공급뿐 아니라 다른 국가의 수요와 공급 변화도 함께 고려해야 합니다.

    즉, 시장가격을 결정하는 요인은 더 이상 국내 시장만 아니라 국제 시장까지 아우르는 광범위한 관점이 필요하다는 것입니다.

    이해하셨나요? 아직 모르는 점이 있다면 질문해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 카드 결재 수수료는 결재 금약에 따라 다르며 신용 카드는 보통 0.8%, 체크 카드는 0.5%의 수수료가 붙는 다고 합니다. 그러니 10만원 짜리 물건을 신용 카드 결제를 하면 800원의 수수료가 붙게 되는 것 입니다. 그렇게 크다고는 할수 없으나 건수가 여러 건이면 부담이 될 수도 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 내용의 질문이라고 보기는 힘들지만, 현금과 카드결제의 차이는 소비자로서는 차이가 없지만 점주 입장에서는 수수료율 5%정도가 차이가 발생한다고 하니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상점에서는 카드결제 시 수수료를 지불해야 하기 때문에 현금결제를 선호하는 경우가 있습니다. 수수료는 상점과 카드사 간의 계약에 따라 다르지만, 일반적으로 매출액의 일정 비율로 부과됩니다.(약3~8%)

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현금과 카드 결제에 대한 차이는 다음과 같습니다.

    현재 신용카드사들은 가맹점의 매출 규모에 따라 결제 수수료를 차등 적용하게 됩니다.

    대략 적게는 0.5%에서 많게는 1.5%까지로 중간치인 1% 정도로 잡으면

    10만원을 카드 결제하면 1,000원 내외의 수수료가 발생하는 것입니다.

    아마도 카드보다 현금을 더 선호하는 것은 수수료보다는 세금 관련 문제이지 싶습니다.