약 복용약·영양제
영민한가마우지66
영민한가마우지6622.07.15

경구 피임약 부작용이 있는데 바꿔야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 첫 팩이고 생리 첫 날(1일) 오후 11시에 먹기 시작해서 매일 같은 시간에 꾸준히 센스데이를 복용하고 있는데요

부정출혈이 계속 있습니다.. 2일 정도 생리 나오고

이틀은 안 나오다가 그 뒤로 부정출혈이 계속 되면서

매일 묻어나고 있어요ㅠ

지금 먹던거 마저 한 팩은 다 먹고

다음 팩은 다른 경구 피임약을 먹어 보는게 좋을지

아님 같은 걸로 계속 먹어야 할지 궁금해요

다른걸로 먹어도 된다면 추천도 부탁드립니다!

부정출혈이 있는거 말고 느껴지는 다른 부작용은 없습니다!

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    에스트로겐 함량이 낮은 경구피임약 선택 시 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 일반적으로는 두번째 팩 부터는 부정출혈이 없어지나, 현재 불편함이 심하시다면 피임약 교체를 고려하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 피임약 복용시에 14일 이상 부정출혈이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 방문하여 진료를 받고 현재 상태에 맞는 피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 피임약의 경우 처음 먹는 경우라면, 아직 몸이 약에 대해 적응이 되지 않아서 부정출혈 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 약 드시다보면 3개월 이내에 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 더 함량이 높은 피임약을 드시면 부정출혈 발생 가능성이 적어지긴 하는데, 그에 따라 부작용 발생 가능성 높아져서 권유드리지 않습니다. 문의주신 약 드시다보면 부정출혈 감소하니 우선 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 경구피임약 첫팩이라면 지금과 같은 부정출혈 그리고 소퇴성 출혈은 자주 나타날 수 있습니다. 지속적으로 먹던 약을 바꿔서 부정출혈이 나타난다면 약의 용량을 조절해야 하지만 첫팩이라면 아직까지 체내 호르몬의 영향으로 부정출혈이 나타날 수 있으니 큰 문제가 없다면 조금 더 드셔보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하신다면 부정출혈이 생길 수 있습니다. 복용 중인 다른약이 없으시다면 경구피임약을 2~3팩 복용하시면 부정출혈은 줄어 들겁니다.

    부정출혈이 불편하시다면 에티닐에스트라디올 0.03mg로 구성된 피임약을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내내 부정출혈이 있으시면 다른 약으로 바꿔드셔야해요. 부정출혈이 일주일 이내라면 적응기로 보고 더 복용하실 수 있지만 일주일이상 지속하는경우는 피임약을 바꿔야해요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    부정출혈은 보통 2~3주기 정도에는 사라집니다. 그래도 지속된다면 desogetrel 성분이 아닌 gestodene성분이 들어있는 피임약이 좀 더 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    센스데이 복용중 부정출혈이 계속 나타나면 중단하시고 생리가 제대로 시작하기전까지는 피임약을 복용하지마세요. 생리가 끝나고나면 에스트라디올 함량이 높은 피임약으로 바꾸시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 복용하면서 부정출혈이 이어진다면 에스트라디올 함량이 0.03mg로 높은 피임약으로 바꿔보시길바랍니다. 센스데이는 0.02mg가 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    경구피임약을 복용한 기간이 길지않아 부정출혈이 생긴것으로 보입니다. 일반적으로는 복용기간이 지남에따라 부정출혈의 증상등은 호전되기도 하지만 증상이 너무 심하면 다른약으로 변경하여도 될것같습니다. 3세대 약물중 다른 약으로 변경하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    처음 경구 피임약을 먹을 때 여러 가지 부작용이 나타날 수 있습니다

    이런 경우 대부분은 2~3개월 복용하면 부작용은 없어집니다

    부정출혈이 있는거 말고 느껴지는 다른 부작용은 없으면 일단 3달 정도는 드셔보세요