비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.10

종이가 노랗게 변색되는 이유가 궁금합니다.

종이들이 오래 보관하다가 보면 거의 노란색으로 변색이 되던데요..

종이는 왜 노란 칼라로 변색이 되는건 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    종이가 누렇게 변하는 이유는 자외선 때문입니다.

    햇빛에는 약 7%의 자외선이 포함되어 있는데,

    이 자외선과 산소에 의해 종이 펄프나 옷의 섬유가 산화되게 됩니다.

    대부분 누렇게 변하는 이유가 산성 성분에 의한 것입니다.

  • 종이의 색 변화에 영향을 주는 성분이 바로 ‘리그닌(Lignin)’입니다. 리그닌은 셀룰로오스를 단단히 붙어 있게 만드는 역할을 합니다.

    리그닌은 셀룰로오스와는 달리 화학적으로 불안정하기 때문에 종이에 남게 되면 대기 중의 산소나 자외선에 쉽게 반응하여 퀴논(Quinone)과 같은 물질로 변하게 됩니다.

    그래서 종이의 색이 누렇게 변하는 것입니다.