홧병을 해소할수있는 약이 있나요?

안녕하세요.

사는게 다 그렇겠지만 요즘 유독 힘든일이 있어서

스트레스를 느낄때면 가슴이 꽉 막히면서

숨쉬기도 답답합니다.

이럴때 근처약국에가서 빠르게 완하 있게끔

이런증상에 복용할수있는 약이 있나요?

감사합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박희재 약사입니다.

교감신경을 좀 완화해줄 수 있는 성분의 의약품이나 건강기능식품이 있습니다.

각 약국마다 또는 약사님들마다도 쓰는 조합은 다릅니다만 미네랄제제나 진정작용이있는 한약제나 건식등을 조합해 드릴 수 있으니 가까운 약국을 방문하시면 됩니다.

    안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    갑작스러운 스트레스로 힘드신 경우 급성 증세 완화를 위해 우황청심원을 복용해보실 수 있습니다.

    스트레스로 간·심장에 지나치게 혈류가 집중되고 열이 발생했을 때

    긴급하게 열과 기를 체외로 빼내는 응급약으로, 심장을 급하게 차갑게 만들어 심신안정 상태에 이르게 합니다.

    증세가 빈번한 경우 장기복용이 가능한 천왕보심단 제제를 지속적으로 복용해보실 수 있습니다.

    심장을 서서히 보강하여 간과 심장에 열이나 혈기가 부족할 때 이를 체내로 보해주는 상비약으로 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 스트레스가 심하게 나타날 때 복용할 수 있는 약이 있는지 궁금하시군요.

      약국에 방문하셔서 천왕보심단 또는 우황청심원을 구하셔서 복용하실 수 있습니다.

      보통 빠르게 증상 완화를 하기 위해서는 우황청심원을 사용하며, 장기적으로 복용하는 것이 천왕보심단이라고 생각하시면 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조진우 약사입니다.

        스트레스 등으로 힘들때 복용할만한 제품들이 있습니다.

        약국에 있는 '우황청심원'이나 '천왕보심단' 제품을 복용해보시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

        두 제품 모두 액체로 된 제품과 환으로 되어있는 제품이 있습니다.

        우황청심원의 경우 효능 효과로 두근거림, 정신불안 등에 안정효과를 줄수 있으며

        천왕보심단의 경우 불면, 불안, 초조, 신경쇠약 두근거림 등에 효과가 있습니다.

        두 약제 모두 효과가 좋았던 피드백이 많아서

        질문자 님께서도 복용을 시도해보시고 힘든일을 잘 이겨내시길

        바라봅니다.

        감사합니다.

        조진우 약사 드림.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스트레스를 빠르게 완화할 수 있는 약으로는 우황청심원을 들 수 있습니다.

          좀 더 스무스 하게 스트레스를 완화하는 약은 천왕보심단 이라는 성분의 약이고,

          추가적으로 마그네슘을 드시면 도움이 될 수 있습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            사는게 다 그렇겠지만 요즘 유독 힘든일이 있어서 스트레스를 느낄때면 가슴이 꽉 막히면서 숨쉬기도 답답합니다. 이럴때 근처약국에가서 빠르게 완하 있게끔 이런증상에 복용할수있는 약이 있나요?

            - 그럴 때는 임시로라도 우황00원이나 천왕00단 종류의 약을 드시면 도움이 됩니다

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              약국에 긴장완화를 위해서 안정액/우황청심원 정도 판매하나, 장기간 먹기에는 좋지 않습니다.

              평소 스트레스를 많이 받고, 화가 많이 생기는 경우, 불안이나 우울한 증상이 있으면 정신과 방문해서 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

              약국약으로는 한계가 있습니다.

                안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                홧병, 확 스트레스 받아서 뒷목이 땡기는 그러한 증상에는 우황청심원의 효과가 가장 좋습니다. 약국에서 좋은 우황청심원을 구매하셔서 드셔보십시오. 감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  홧병을 해소하는 약은 따로 존재하지 않지만

                  심신을 안정시켜주고 하는 데 우황청심원, 천왕보심단,

                  락티움, 마그네슘 등 다양하므로 약사님과 상담해보시는 게 좋겠습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    스트레스에 의한 증상같습니다. 평소에 마그네슘과 비타민B군을 꾸준히 드시면 좋습니다. 그러한 증상이 나타날때는 우황청심원이나 천왕보심단을 드셔도 좋습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      홧병과 같이 심장에 열이 오르는 증상에 도움을 줄 수 있는 한방제제 일반의약품으로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        1. 천왕보심단이라는 약이 심장의 열을 낮춰주어 스트레스완화, 가슴답답한 증상 완화시켜줄 수 있습니다. 대부분의 약국에서 판매하니 쉽게 구입할 수 있습니다.

                          안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                          갑작스럽게 찾아오는 스트레스나 홧병으로 인한 열이 차오름 증상에는 우황청심원이 효과적입니다. 이것은 단기적인 요법이구요,

                          만약 만성적으로 우울하거나 영양부족으로 인해 기력이 부족하다고 느끼시면 천왕보심단 제제가 도움이 될 수 있습니다.