지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.07.03

올 여름은 역대급으로 더울 가능성이 있다고 하는데 과학적 근거가 있나요?

지난 2016년이 우리나라 관측상 가장 더웠었다고 하는데

올 여름은 그 때를 능가하는 무더위가 발생할 가능성이 높다고 들었습니다.

어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    기후는 과학적으로 명확하게 어떻게 될 것이다 ...라고 말하기가 사실상 어렵습니다.ㅠㅠ

    전 세계 기후 과학자들은 기후 변화에 대한 연구를 수행하고 있으며, 지구 온난화와 관련하여 지구의 기후가 변화하고 있다는

    과학적인 증거가 있고...

    이러한 연구들은 온실가스 배출과 기후 시스템의 변화가 지구의 기후에 영향을 미치고 있다는 점을 밝히고 있을 뿐입니다.

    하지만 특정 시기에 어떤 기후 현상이 발생할 것인지 정확하게 예측하는 것은 매우 어렵죠

    더울 가능성이 높다는 주장이 있다면 해당 주장을 제기한 연구나 기상 관측 데이터, 기후 모델링 등을 검토하고 과학적인 근거를

    확인하는 것이 중요하고, 지역별로 기후 변화의 영향이 다를 수 있으므로, 지역별 기후 변화에 대한 연구와 예측도 함께 고려해야 합니다.

    따라서,

    미래의 특정 시기에 대한 기후 예측은 여러 요인과 변수에 따라 달라지므로, 정확한 예측을 위해서는 지속적인 연구와

    모니터링이 필요하다고 할 수 있겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    저는 2021년 9월까지의 정보를 갖고 있기 때문에, 현재까지의 데이터나 예측을 반영할 수 없습니다. 그러므로 2016년과 현재의 여름을 비교하거나 향후 여름에 대한 예측을 제공할 수는 없습니다.

    일반적으로 기상 조건은 지구의 자연 변동성과 여러 요인에 의해 영향을 받습니다. 여름에 더운 날씨가 발생하는 이유는 여러 가지 요인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 온난화로 인한 기후 변화, 해수면 온난화, 공기의 대기 압력 변화, 대기 중의 습도 등이 더운 여름을 유발하는 원인으로 언급될 수 있습니다.

    더운 여름이 예상되는 이유에 대해 정확한 분석과 예측은 기상학자와 기후학자들이 수행하는 연구와 모델링에 근거해야 합니다. 이러한 전문가들은 여러 기상 데이터와 지구 과학적 지식을 바탕으로 현재 및 미래의 기후 패턴을 분석하고 예측합니다. 이러한 예측은 여러 변수와 복잡한 상호작용에 의해 영향을 받기 때문에 정확한 예측이 항상 어렵습니다.

    따라서, 여름철 날씨 예측과 관련된 세부 사항은 지역적이고 시간적인 특수성을 갖는 경우가 많아 전문가의 연구와 예측 결과에 근거하는 것이 가장 확실한 정보를 얻을 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 올 여름은 역대급으로 더울 가능성이 있습니다. 그 이유는 지구 온난화 때문입니다. 지구 온난화로 인해 지구의 평균 기온이 상승하고 있습니다. 이로 인해 여름철에는 더워지고, 겨울철에는 추워지는 현상이 나타나고 있습니다.

    기상청에 따르면, 2023년 여름철은 평년보다 더울 것으로 예상됩니다. 특히, 북태평양 고기압이 강하게 발달하여 한반도에 많은 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 이로 인해 한반도 전역에서 폭염과 열대야가 발생할 가능성이 높습니다.