약 복용약·영양제
순수한메뚜기43
순수한메뚜기4322.02.13

항생제 먹다가 하루지나서 다시 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콧물,목감기가 심해서 일주일정도 항생제를 계속 먹고 있어요. 주말에 자느라 하루동안 약을 못먹었고, 약 3봉지가 남아있는데 다시 먹는게 나을까요? 콧물증상은 많이 좋아졌으나 다 나은 것은 아니라서요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 남아있으므로 남은 약을 다시 복용하셔도 됩니다. 마지막 약을 먹기전에도 증상이 남아있다면 병원진료를 받아서 다시 처방받아 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 처방 받아 사용하시는 건가요?

    일반적으로 항생제를 일주일 이상 계속해서 사용하는 경우는 많지 않기 때문에,

    의사의 진단을 바탕으로 처방해주신 기간에 맞게 복용하시면 될 듯하며,

    하루 약을 빠뜨렸다고 하면, 추가로 여러봉지를 드시는 것이 아닌, 기억 나셨을때부터 남은약을 새로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    항생제를 먹는다고 콧물이 낫는 것이 아니어서 항생제를 어떤 이유로 처방을 하셨는지는 모르겠으나 일주일정도 약을 드셨으면 약이 해줄 수 있는 역할을 다 했다고 봅니다. 항생제는 안드셔도 될 것 같고 항생제 외에 다른 증상조절을 위한 약이 남아있다면 드시고 그렇지 않으면 굳이 약을 드시지 않아도 좋아지고 계시기 때문에 괜찮을 것 으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목감기가 좋아졌다면 항생제를 안드셔도 됩니다.

    목이 많이 아프거나 콧물이 누렇게 나오거나 하면 항생제를 드시는편이 낫습니다.

    그렇지 않다면 안드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    증상이 남아 있다면 복용하시고 다 복용 할때 즈음에도 증상이 있으면 병원을 한번 더 방문하는게 낫겠습니다.

    다시 병원 방문할 정도가 아닌 것 같으시면 상비약으로 콧물약, 해열진통제 정도 구비해 놓으시면서 몸을 따뜻하게 하시고 푹 쉬는것이 낫겠습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 남아있으니 항생제를 다시 드시길 바랍니다. 3봉지는 하루치정도이니 더 처방받으셔도 됩니다. 음주나 찬음식, 찬물 등은 피하시고 증상이 사라지기 전까지는 무리하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    콧물,목감기가 심해서 일주일정도 항생제를 계속 먹고 있어요. 하루동안 약을 못먹었고, 약 3봉지가 남아있는데 다시 먹는게 나을까요?

    - 예 항생제는 처방일수대로 마저 다 드시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시더라도 상관 없습니다. 처방일수대로 드셔도 됩니다. 약에 대한 내성과 슈퍼박테리아를 걱정하시는 것 같은데 이정도로는 현실적으로 이러한 것들을 고민하는 것이 무의미합니다. 따라서 처방된 정도를 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    다시 드시는 것이 좋습니다

    콧물 증상이 계속 있다면 계속 복용하시는 것이 좋으며

    일반적으로 항생제는 5일에서 일주일 정도 처방이 나오는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 먹다 안먹다 수개월 반복하는 경우 내성균이 생길 수 있으니 한번 처방받으면 증상이 나아도 끝까지 드시길 바랍니다.

    2. 하루정도 안먹은 것은 크게 문제되지 않으며 남은 처방약 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콧물,목감기가 심해서 일주일정도 항생제를 복용하고 있는 경우 현재 남아있는 약을 끝까지 복용하고 다시 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제를 임의로 복용하였다가 끊고, 다시 재복용하는 것은 항생제 내성발생의 위험이 굉장히 큽니다. 현재 상황은 내성 발생 위험이 있으므로, 병원에 내원하여 재진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    증상이 다 사라진게 아니라면 하루 건너뛰었더라도 복용하셔도 됩니다.

    3봉지를 다 드시고도 증상이 남아있다면 다시 병원을 방문하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹다가 끊으면 안돼요.

    일이 있어서 못드셨더라면 남아있는 약을 다시 먹기 시작해서 모두 채우는게 좋아요.