환자 식단건강관리
탁월한쭈꾸미216
탁월한쭈꾸미21622.09.25

혈압이 높을때는 식단 관리를 어떻게 해야하나요?

가끔 혈압이 높을때가 있습니다 고혈압 직전이라는데 평소 식단 관리를 어떻게 하는게 좋을까요? 혈압관리 팁이 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 고혈압에 좋은음식으로 바나나, 녹색잎채소, 마늘,허브, 비트, 딸기, 블루베리,수박, 올리브오일, 피스타치오등이 있습니다. 동물성 지방을 자극적인 음식 줄이셔야하고 스트레스 관리와 적당한 운동도 하셔야 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    혈압의 경우 나트륨과 콜레스테롤을 관리해주셔야합니다.

    나트륨의 경우 짠음식을 피하는것이 가장 좋으며, 이것이 어려울경우 바나나 두부 호박과 같은 칼륨이 많은 음식을 자주 먹는것을 추천해드립니다.

    콜레스테롤의 경우 동물성 지방을 안먹는것이 좋기에 지방질이 적은 육류를 드시고,

    콜레스테롤 배출을돕는 식이섬유가 풍부한 야채를 매끼닌 드시는것을 추천해드립니다.